lad и Красная Шапочка, зачем шепчетесь публично... ---
218. Такая отличная и интересная была тема... всю испортили(
Красная Шапочка заметь кто испортил... | |
...старикашка...у меня ж не маразм..грудь и плечи под картонные медали и погоны подставлять не буду..))) | |
Не знаю, нада быть е###утым на всю голову, чтобы пожилых оскорблять... Доживешь до его лет - с тобой я думаю будет полный пи##ец. Нормальный дед, реальный причем, вон нержавейку подогнал мне на бак для бани, единственный с форума, кто откликнулся. | |
У меня, друзья, сегодня ИВАНЧАЙНОЕ открытие, я про это раньше не знал, а тут с вопросом как хранить чай (в банках или в мешках) и с процессом сухой ферментации ( о чём я раньше читал, но особо не верил) произошло следуещее событие. Значит заготовил я новый чай так порядочное количество. Старый чай вытащил из большой коробки, где хранился в тряпочных мешках. Новый заложил в мешках в коробку, а старый 14 и 15 года заготовки, ссыпал в один мешок и поставил просто наверх коробки, ибо в неё уже не втолкать. Было это три дня назад. Коробка, на которой стоял мешок со старым чаем, стояла в полутора метров от моей кровати. Три дня назад лёг спать ничего особо не заметил. Позавчерачера лёг и засыпая на меня тянуло запахом приятной лесной прели, думал из окна, но откуда там такой запах, подумал мало ли и уснул. Вчера лёг спать после салюта и не надо уже было принюхиваться, устойчивый приятный запах просто пёр в мои ноздри. Встал, понюхал мешок со старым чаем, а он не пахнет, он воняет бешено. Смесь чая сроком в два года и год вступила в реакцию с влажным летним воздухом и пошла мощная сухая ферментация. Сегодня же найду коробку всё запакую и спрячу иначе чай у меня весь изферментируется. Так вот, вывод делайте сами... если хранить в стеклянных банках, то чай там не испортится, но не живёт. Если хранить в мешочках, то чай живёт и продолжает ферментироватся, а значит улучшает свои качества, но надо вероятно, чтобы процесс шёл очень медленно, то есть упаковывать плотно, но тоже в тару, которая дышит. Так я подумал..., а ваше мнение??? | |
Второй год пытаюсь сделать... переписка в 2015 году, как учебное пособие... прошлый год сделала мало, сухого вышло всего с поллитра, столько сын привез сырья, по перетирала руками, при заварке шел цветочный аромат. Купила тогда же в универсаме на рынке за 340, чтоб знать настоящий вкус, трава травой, возможно, просто кипрей посушили. И год на упаковке стоял 2014. А по-моему, всякое травяное сырье через год вообще никакое. Нынче насушила литра 3, но похоже опять что-то не то в технологии. Отдает прелью... Прокрутила на мясорубке, крученье 2-е суток стояло в теплице, замотанное в одеялко... перегрела? В-общем, вкус чая будет разный каждый раз, похоже. А вообще, этот "бизнес" буквально сам ползет из леса с горы в Дуброво. К огородам в Большую деревню уже подходит. | |
От мясорубок надо уходить, активное соприкосновение с металлом ухудшает качество. В этом году понял, что ферментируемое сырьё необходимо вываливать, перемешивать 2 раза в сутки. Я ферментировал трое суток, перемешивал только раз в сутки. | |
В-общем, вкус чая будет разный каждый раз, похоже.
Конечно, разный. Невозможно же до минуты и градуса всё соблюсти%).Тут на свой вкус и нюх ориентируешься. Прокрутила на мясорубке, крученье 2-е суток стояло в теплице, замотанное в одеялко... перегрела?
Как тут можно сказать... перегрела или нет? Когда ферментируется, главное, чтоб плотно был уложен и следить за запахом. Не травой должно пахнуть, а запах фруктовый должен появиться. Только тогда на просушку. И тут за температурой следить, перегреете и запахнет жжёной бумагой. | Красная Шапочка 17.07.2016 10:15 |
Я тоже не хотела мясорубку, попробовала сначала на шинковке на капустной терке, но железо (в вырезах длинных) разошлось, выгнулось, хотя сначала получалось очень хорошо. А так. Если много, как без мясорубки? Может, у кого есть такие терки с хорошим железом, с крепким, получится неплохо. | |
Может, у кого есть такие терки с хорошим железом
От железа надо уходить. Мните руками. | |
Мните руками.
Резать-то в любом случае приходится. | Красная Шапочка 17.07.2016 10:26 |