Мне кажется что КАЗНЬ и КАЗНА имеют общее происхождение. ---
Если перенестись в эпоху Горбачева, то КАЗ, наверное будет, как предание гласности.
Гласность от слова ГЛАС - голос. | |
Предание гласности имею ввиду общий свободный доступ к информации, а не свободу высказаться. Хотя если предать гласности, то народ рассКАЖет все тайны. Здесь тот же КАЗ перетекает в КАЖ, поКАЖет. | |
Гласность, огласить, глашатай очень близки, это площадное применение слов. А вот рассказать или высказать имеют несколько приземлённый вариант. | |
а что всё-таки первичней - сокращенная форма слова (без гласных) или полная (с гласными)? поясню: глас или голос? злато или золото? краса или красота? и т.п. дело в том, что таким образом можно примерно представить как звучал когда-то древний язык славян. я полагаю, что полная форма первична. язык звучал как напевный баюн (помните такое выражение "кот-баюн"), как песня. исходя из этого, полагаю, что у большинства современных русских слов существует полная форма, утерянная со временем. например: тьма (тма) - тема брод - бород ну как-то так. кстати, интересно, что русское ухо гораздо приятнее воспринимает полную форму слова (кот мурлыкает). этим активно пользуются служащие православного культа. можно заметить, что часто в обращениях к пастве они применяют именно полную форму слов, которая не употребляется в современности давным-давно. это одновременно придаёт приятность и "старость" их речи. отчего вербальный эффект значительно усиливается. | |
Пока я думаю, что так сокращённо писали, а говорили как хотели в зависимости от ситуации и желания. Мы ведь тоже так продолжаем говорить, например ХЛАД мы не говорим, но говорим проХЛАДный и не подозреваем, что используем неправильное, как бы, слово. | |
А я думаю что сначала были сокращенные формы, потому что они короче и проще в произношении. Рахвитие человека происходило от простого к сложному, изначально наверное ничем не отличалось от звуков животных. Это потом перед зарождением напевов, музыки стали коверкать и изменять слова добиваясь созвучия и красоты в произношении. | |
А я думаю что сначала были сокращенные формы, потому что они короче и проще в произношении.
это вряд ли. перейдя к сокращённой, а главное, всем понятной форме, какой смысл расширять звучание? вот, например, интернет часто произносят как "инет". вам же понятно о чём речь? до появления интернета как массового средства общения вы могли бы и не понять. если все вместо "интернет" начнут говорить "инет", то зачем увеличивать это слово до первоначального?
логично возникает вопрос: а зачем тогда изначально слова были столь длинны и насыщены гласными? а вот в том-то и дело, что лад прав в своём задорщиствовании - современные слова состоят их коротких составляющих. одно слово раннее могло состоять буквально из двух букв. слово из четырёх букв - это уже фраза. или новое слово. сюда вполне укладывается и ваша теория о простоте первых слов (от простого к сложному).
допустим: мороз краткая форма - мразь, наверное. рассмотрим полную форму: мо - роз (так нас учит современная филология) или мор - оз мора- смерть. уморить, мор. оз? ну пусть будет - зима. озимые культуры. т.е. мороз = смерть от зимы. | |
мороз = смерть от зимы.
Но смерть наступает не от зимы, а от мороза или от холода. Деда мороза звали Карачун... тоже слово не красивое и знакомое. Мара - богиня смерти и болезней. Отсюда мороз, морок, море, мрак, срам и даже имя Мария. | |
я думаю, что наши предки были не особо сентиментальны. слово "зима" их особо не радовало. что хорошего в зиме, если каждый раз это испытание на выживаемость? --- да и само слово "зима"? зи - ма. две части явно. | |
Дело в том, что Русы через многие тысячи лет после обживания Гипербореи двинулись на юг, потому, что климат сменился, ну наверное и язык обновился морозами, зимами. ---
оз? ну пусть будет - зима. озимые культуры.
Ещё есть слово ОЗНОБ. ---
да и само слово "зима"? зи - ма. две части явно.
МА часто используется для действия МАНИТЬ, или звать к себе. А вот что такое ЗИ, сложно сказать. Но если манят и зовут к себе, то значит ЗИ это что-то хорошее. Потому возможно слово ЗИМА это то, о чём люди мечтают. --- Ещё есть слово ЗИПУН. | |