Авторы

Блог kolyabokow

18 января 2019 года, пятница

11:51

Россия без телевизора!

14 января 2019 года, понедельник

16:22

Сказки Путина о благополучии 2000-2018

13 января 2019 года, воскресенье

12:43

Опять про ЖКХ

9 января 2019 года, среда

22:33

Оплата Эл. Энергии

Для тех кому не все равно!
ПермьЭнергоСбыт точно так же действует!
Троли мимо!

22:29

Оплата ЖКХ

Для тех кому не все равно!
Троли мимо!

1 ноября 2018 года, четверг

19:40

Цены на бензин в 2019 году Причина повышения!? Часть первая

А ничего тут не написано! Опять накинитесь! Жду ваших предложений о причинах!

21 октября 2018 года, воскресенье

10:50

Еще про СССР

14 октября 2018 года, воскресенье

22:54

Афера ЖКХ. Все услуги ЖКХ уже оплачены из бюджета РФ

12 октября 2018 года, пятница

21:46

ЖКХ

Я не буду говорить где и как найти ЖКХ Лысьвы, чтобы убедиться что.....

3 октября 2018 года, среда

19:59

Суд! Самый гуманный и независимый! Часть вторая да придет справедливость!

МНОГО БУКАВ!!! Копирайт

ВВЕДЕНИЕ
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ

Каждый имеет право на обращение в суд: и юридические, и физические лица. Это право никто не оспаривает.

Однако, в судебной системе существуют такие базовые понятия как: подведомственность и подсудность.

Подведомственность (она же компетенция) — это категория дел, которые рассматривает конкретный суд (ветка судов).

Есть такие ветки судебной системы в РФ как:
суды общей юрисдикции (районные, городские, верховные) (они же СОЮ), куда входит система мировых судов,
арбитражные (хозяйственные) суды,
военные суды,
третейские суды,
уставные суды,
конституционный суд (он всего один),
прочие.

Подсудность — это распределение дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции, между судами — установление конкретного суда, который должен рассмотреть данное дело. Подсудность — это одно из конституционных прав (ст. 47 ч. 1 Конституции РФ, ст. 28 ГПК РФ).

\"Никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьёй, к подсудности которых оно отнесено законом\". (ст. 47 ч. 1 Конституции РФ)

Каждый имеет право на правосудие!

Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. (ст. 120 Конституции РФ)
При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. (ст. 8 ГПК РФ)
При осуществлении правосудия судьи арбитражных судов независимы, подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. (ст. 5 ч. 1 АПК)
То есть: ссылки на комментарии к статьям кодексов, к статьям федеральных законов, на судебные акты Пленума Верховного Суда и прочие \"авторитетные\" мнения не могут быть ни основой, ни подспорьем для вынесения судебных решений, поскольку не являются ни Конституцией РФ, ни федеральными законами.

Кстати! Ни у кого нет эксклюзивного права толковать законы Российской Федерации. Как написано — так и читается, то есть: так и понимается.
***
2
ПОДРОБНЕЕ

Взыскание задолженности за коммунальные услуги (свет, газ, вода, тепло, капремонт, содержание общего имущества и т. п.), а также по кредитам (наличные, карточки, ипотека) вне зависимости от суммы иска не входит в подведомственность (компетенцию) судов общей юрисдикции, в том числе, мировых!!! Нарушается и подведомственность, и подсудность одновременно!!!

МИРОВЫЕ СУДЫ
Как в теории:
Компетенция рассматриваемых дел мировыми судьями изложена в ст. 23 ГПК РФ; более расширенный список — в ст. 3 ФЗ № 188 от 17.12.1998 года \"О мировых судьях в Российской Федерации\". Исков о взыскании задолженности по ЖКХ и кредитам там нет!
Используя метод исключения, то есть вычёркивая одну за другой категорию из выше перечисленных статей, остаётся только одно более менее законное основание для взыскания задолженности — судебный приказ (ст. 122 ГПК РФ).
То есть: задолженность по ЖКХ и кредитам до 500 000 (пятисот тысяч) рублей может быть взыскана только в порядке приказного производства!
Как на практике:
Мировые судьи принимают к рассмотрению иски до 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей о взыскании задолженности по ЖКХ (чаще) и кредитам (крайне редко). Эти иски протаскивают как имущественные споры! Хотя по сути взыскание задолженности — это экономические споры.

СУДЫ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
Как в теории:
Компетенция рассматриваемых дел судами общей юрисдикции изложена в ст. 22 ГПК РФ. Однако, ст. 22 ч. 3 ГПК исключает экономические споры из СОЮ, поскольку экономические споры подведомственны арбитражным судам.
Судья должен отказать истцу в принятии искового заявлении, если \"… заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства...\" (ст. 134 ч. 1 п. 1 ГПК РФ).
Судья должен прекратить производство по делу, если \"… дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным ст. 134 ч. 1 п. 1 ГПК РФ\". (ст. 220 ГПК РФ)
Судья должен вернуть истцу исковое заявление истцу, если \"...заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке искового производства...\" (ст. 135 ч. 1 п. 1.1 ГПК РФ).
То есть опять же: задолженность по ЖКХ и кредитам до 500 000 (пятисот тысяч) рублей может быть взыскана только в порядке приказного производства!
Как на практике:
СОЮ принимают к рассмотрению иски и до 500 000 (пятисот тысяч) рублей, и свыше о взыскании задолженности по кредитам (чаще) и по ЖКХ (реже). Эти иски просто принимают и всё.

АРБИТРАЖ
Как в теории:
\"Задачами судопроизводства в арбитражных судах являются... защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность...\" (ст. 2 АПК РФ)
\"Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности). (ст. 27 ч. 1 АПК РФ)
\"Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя\". (ст. 27 ч. 2 АПК РФ)
\"Независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане, арбитражные суды рассматривают дела... другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом\". (ст. 27 ч. 6 п. 8 АПК РФ)
\"Арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами...\" (ст. 28 АПК РФ)
А теперь самое главное: в ст. 2 АПК РФ, на которой зиждется АПК РФ, не указана вторая сторона! То есть: указан истец и предмет спора (иска), но не ответчик!
Как на практике:
Не было ещё ни одного иска в арбитраж (известного нам) о взыскании задолженности по ЖКХ или кредитам, где истец — юрлицо, а ответчик — физлицо.

Судьи не могут не знать какие дела входят в их компетенцию!!!
***
3
ЗАКЛЮЧЕНИЕ \\ ОБОБЩЕНИЕ

В теории:
Закон (кодексы и федеральные законы) чётко и ясно сортирует судебную систему РФ по подведомственности. Изложено однозначно: экономические споры решаются только в арбитражном суде.

На практике:
ЖКХники и банки (и те, и те являются юридическими лицами, то есть лицами, осуществляющими экономическую и предпринимательскую деятельность) подают иски кто куда: до 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей — в мировой суд, свыше 50 000 (пятидесяти) рублей — в СОЮ. В арбитраж — никто. Типа так и должно быть.
Отсюда логический вопрос: почему они [ЖКХники и банки] не подают иски в \"правильный\" суд, то есть по подведомственности?? Ведь если они с лёгкостью \"выигрывают\" в мировых судах и СОЮ, то, по логике, в арбитражном суде они \"выигрывали\" бы с такой же лёгкостью. Плевать, что госпошлина выше, ведь банкет в суде оплачивает проигравшая сторона.
Отсюда и логичный ответ: потому что им [ЖКХникам и банкам] не с чем туда идти. Ведь, согласно ГК РФ, отношения между юрлицами и физлицами основываются на договоре (ст. 1 ГК РФ). А раз нет договора — нет разговора. Нет договора — нет входа в арбитражный суд.

ВСЕ НЕ ВЛЕЗЛО!

Страницы:
1234

Создать запись могут только авторы.
Чтобы стать автором необходимо зарегистрироваться.

Реклама