Авторы

Блог А.Шеромов

11 декабря 2018 года, вторник

06:31

Святая Русь! Лысьва. Возрождение традиций. Медицина.

Святая Русь! Лысьва. Возрождение традиций.

Русская Православная Церковь сыграла ключевую роль в истории становления и развития российской медицины.
Все потому, что ключевой принцип Христова Учения заключается в «любви к Богу через ближнего своего».
Проведенный русскими историками анализ Писцовых книг, относящихся ко второй половине XVII века, показывает, что православная церковь содержала немало «особых мест для призрения немощных».
Например, только в 23 уездах и вотчинах Троице-Сергиевой лавры было 1132 таких помещений, а в 12 городах — 470 помещений
Призрением и лечением больных на Руси служители православной церкви занимались лично еще и потому, что многие из них были наиболее образованными людьми.
Известно, например, что лечебной практикой занимался даже патриарх Никон, когда по определению Московского собора он в 1666 г. был сослан в Ферапонтов монастырь. Документально установлено, что здесь, начиная с 1672 г., он вел прием больных — читал над ними молитвы, мазал их освященным маслом, давал им разные лекарства.
Позвольте продолжить ближе к нашим дням. Многие земские врачи были выходцами из семей священников, что, отчасти, объясняет, их стремление помогать своим пациентам, независимо от условий работы и вопреки возникающим перед ними, часто непреодолимым, трудностям. И здесь вновь упомянем ключевой принцип Православия, обозначенный нами в начале данной статьи.
Во славу Божию!
Нравственные принципы, лежащие в основе земской медицины и деятельности врачей, стали фундаментом для развития системы здравоохранения в советском государстве.
Наблюдается та Христова гуманность в системе здравоохранения и ныне, в современной России.
Господь управляет. Поэтому Православная Церковь всегда была там, где человеку было тягостно не только от внешних угроз, но и от скорбей на сердце, других недугов телесных и, самое главное, душевных. Пример тому – вся история Государства Российского.
Вот и сейчас идет возрождение доброй традиции Святой Руси, когда Православная Церковь вновь присутствует в российской медицине, конкретно в учреждениях здравоохранения для поддержки, прежде всего, лечащихся граждан.
Кроме того, сотрудничество между Министерством Здравоохранения России и Русской Православной Церковью вышло на договорной уровень и в 2015 году скреплено документально.
Дословно из Документа:
Признавая сферу охраны здоровья одной из областей сотрудничества Государства и Церкви;
исходя из необходимости объединения усилий для обеспечения решения задач, стоящих перед обществом в сфере охраны здоровья;
сознавая свою совместную ответственность за обеспечение здоровья народа, формирование здорового образа жизни;
принимая во внимание роль Русской Православной Церкви в истории становления и развития российской медицины;
значение Русской Православной Церкви в жизни российского общества и ее возможности по содействию в оказании необходимой помощи нуждающимся;
стремясь к расширению потенциала здравоохранения через привлечение широких слоев населения к участию в благотворительной деятельности и делах милосердия ...
Документ от 18 июня 2015 года о сотрудничестве подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова.
На основе Федерального Договора взаимодействуют подразделения Минздрава РФ и РПЦ в регионах.
А вот это касается уже нашей Лысьвы. В Пермском крае Пермская Епархия в лице Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского сотрудничает с Министерством Здравоохранения Пермского края.
Результат такого сотрудничества – появление в Лысьвенской городской больнице (ул. Гайдара, д.1) Молельной комнаты, суть которой состоит в служении молебнов, в поддержке православными священниками Лысьвенского благочиния лысьвенцев, находящихся на излечении, и лысьвенцев в «белых халатах».
Скажем прямо, по мнению упомянутых нами категорий наших горожан, внутренняя обстановка в городской больнице на Гайдара-1 стала «какой-то спокойной и более душевной».
Господь управляет.
А теперь сообщим главную новость данного материала: сегодня Православная молельная комната при городской больнице, что на Гайдара-1, ремонтируется. После ремонта она будет находиться в новом месте, на первом этаже лечебного учреждения, в фойе (направо при входе в главную дверь здания).
Открытие комнаты Молельной состоится в понедельник, 17 декабря 2018 года.
Спаси, Господи, жертвователей на сие благое дело возрождения традиций Святой Руси, коими являются руководство компании «Электротяжмаш-Привод»- Лысьва.
Это христианский поступок, направленный на любовь к ближнему своему.
Доброго вам здоровья!
Лысьвенское благочиние
Фото Лысьвенского благочиния

Никто не смеётся над Богом в больнице...
Никто не смеётся над Ним на войне,
Там вера в сердцах начинает искриться,
И чаще молитвы звучат в тишине…

Наталья Шевченко

5 декабря 2018 года, среда

09:59

Святая Русь. Возрождение традиций. Патриотизм.



3 декабря 2018 года, понедельник

19:13

Издание Лысьвенского благочиния

Весть Православная №31

14:17

Слава Пограничным войскам!!!

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия митрополита Пермского и Кунгурского Приглашаем всех желающих в день праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы – покровительницы Пограничных войск - на молебен, который состоится в Лысьвенском храме Святой Троицы 4 декабря в 14.00 часов.


Организатор: Лысьвенское благочиние

26 ноября 2018 года, понедельник

12:48

О Рождественском посте, подвигах школьников, ЛКДЦ, школах №13 и №7, думах Думы и о Морской пехоте России

Лысьвенская православная газета, выпуск №30

19 ноября 2018 года, понедельник

12:28

Дню ракетных войск и артиллерии. Самодельный фейерверк.

Самодельный фейерверк
Ноябрьский вечер 1995 года. Вдруг гулко заухали «Ноны»* нашего батальона.
Что происходит? Боевые? Или «зелёнку» решили обработать?
Не успели мы опомниться, как тут же очередями застрекотали десантные зенитки.
А это ещё зачем!? Что за война ночью?
Да всё в порядке! Сегодня же праздник - День артиллериста!
И в тёмном небе повисли яркие шары. Плавно опускаясь, они освещали всю округу.
А вот вверху стали разрываться осколочные снаряды зениток, раскрашивая темноту множеством ярких быстрых искр.
Красивое зрелище!
Близлежащие воинские подразделения минут десять любовались самодельным фейерверком, устроенным артиллеристами нашего десантного батальона.
Пошёл поздравлять своего друга и лысьвенца Славку Ипатова с праздником.
Спросил его, кому принадлежит идея устроить необычное ночное празднование.
- Комбату, - ответил Славка. – Утром пришёл и безальтернативно заявил, ничего ни приняв в ответ. Сказал: придумайте что-нибудь, но чтоб праздник был. Вы же артиллерия - бог войны!
И пацанам весь день пришлось готовиться к салюту.
Они модернизировали боевые 120 мм снаряды от «Ноны», ставили вместо взрывателей «осветилки», устанавливали часовой механизм на «ближнее» время.
Попроще было с зенитками: всего-то пришлось заменить боеприпасы на «осколочные».
А что же наш комбат?
Самодельный фейерверк ему очень понравился!
А. ШЕРОМОВ (За тревожным горизонтом, Лысьва, 2016)
______________________________________
* – 120-мм самоходное артиллерийское орудие, разработанное для подразделений ВДВ («Нона-С»).
На фото с "Десантура.ру": Батарея 120-мм самоходок ВДВ вёдет огонь.
С праздником, АРТИЛЛЕРИЯ!!!

17 ноября 2018 года, суббота

14:47

Лысьвенская православная газета

Весть Православная №29

8 ноября 2018 года, четверг

04:30

Стражам порядка Лысьвы посвящается!

Издание Лысьвенского благочиния "Весть Православная" №28

5 ноября 2018 года, понедельник

10:30

С Днем Разведки!!!

Жизнь Родине! Честь никому!
5 ноября Россия отмечает День военного разведчика. Данный праздник отмечается ежегодно в соответствии с президентским указом от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в ВС РФ».
Разведка со времен Киевской Руси была делом государственной важности. Российские разведчики всегда были, есть и будут на острие всех военно-политических действий.
Разведчик должен быть лучшим во всем: в физической и боевой подготовках, в стрельбе и рукопашном бою.
Разведчики могут решить исход сражений. А могут и вовсе не допустить их…
Огромную работу проделали разведчики во время Великой Отечественной войны.
Они обеспечивали нашей освободительной армии проведение всех стратегических, фронтовых и армейских операций.
Добытые «языки» и бесценная информация из глубоких тылов врага использовалась по назначению.
Так, только за первые 6 месяцев Великой Отечественной войны в тыл противника было заброшено порядка 10 тысяч человек, в том числе огромное количество подготовленных разведчиков с радиоаппаратурой. В их задачу входило и объединение партизанских отрядов в единое организованное сопротивление на оккупированной территории.
Например, лысьвенец Виктор Орлов воевал в партизанском отряде под названием «Победители». Он был личным радистом легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова.
За прошедшие после войны годы роль военной разведки не только не уменьшилась, напротив она многократно увеличилась. В наши дни она является важнейшей составляющей укрепления государства.
Военная разведка является элементом системы национальной безопасности России. Она добывает, обрабатывает, обобщает и анализирует поступающую по различным каналам информацию о военно-политической обстановке, которая складывается вокруг нашей страны, занимается прогнозированием ее развития, а также своевременно докладывает командованию Вооруженных сил и руководству страны о реальных и потенциальных угрозах национальной безопасности и суверенитету нашего государства.
Военный разведчик – это очень тяжелая и опасная профессия. В нашей стране за мужество и героизм, которые были проявлены при выполнении специальных заданий по обеспечению национальной безопасности, более 700 военных разведчиков удостоено высочайшего звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.
Еще больше разведчиков награждено высокими государственными наградами.
В славном строю Разведки есть и лысьвенцы. Например, разведчик Николай Нечаев является кавалером Ордена Мужества за героизм, проявленный за выполнение боевых заданий на Северном Кавказе.
Также на Северном Кавказе проявил себя и батальонный разведчик Вячеслав Воробьев, не раз отмеченный командованием за выполнение дерзких разведвыходов.
В XXI веке представители этой героической военной профессии по-прежнему находятся на передовых рубежах по защите нашей страны, решая широкий спектр задач.
Парни, благодарим вас за службу!
Желаем вам и вашим семьям здоровья и всего самого наилучшего!
С праздником, разведчики!

2 ноября 2018 года, пятница

10:55

Как единение Руси полякам вышло. Острову свободы от оболванивания вновь угрожают. Семейный форум в школе №2. А также о лысьвенских погранцах и разведчиках.

Лысьвенская православная газета. Выпуск №27.

Страницы:
12345678910

Создать запись могут только авторы.
Чтобы стать автором необходимо зарегистрироваться.

Реклама