Авторы

Блог А.Шеромов

3 декабря 2019 года, вторник

06:32

Навстречу Дню Героев Отечества

И о Введении Богородицы во храм



На фото: Не верящий в то, что соберёт урожай, не станет трудиться в поле. Подробней в номере.

27 ноября 2019 года, среда

17:10

Морской пехоте России! Рассказ-воспоминание

Всё выпьют от пота до крови
И кости в муку превратят:
Сестричка - Морская пехота
И братец - Воздушный десант!

(из армейского блокнота)
Июль 1995-го. Где-то перед «зелёнкой».
Морпехи! Как же здорово они смотрятся! Красавцы! Все в одинаковых маскхалатах и бронежилетах. На головах банданы из медицинских косынок(1)! Чувствуется дух единой команды профессионалов. Ощущается сила, исходящая от них!
На небольшом пятачке парни собираются на «боевые». Каждый знает, что делать. Никаких вопросов и лишних движений. Проверяют оружие, снаряжают магазины, сортируют боеприпасы и осветительные ракеты по карманам разгрузок, упаковывают «РДшки» (2).
В центре этого дружного действа застыли 5 грозных БТРов, над каждым из которых развевается легендарный Андреевский флаг. Боевые машины без единой пылинки и стоят в рядок столь ровно, что хочется спросить – чай, не на парад ли собрались?
Их воронёные пулемёты вызывающи. Они направлены вверх и малость в сторону, но все строго под одним углом. Красота!
У каждого морского пехотинца чуть повыше левого локтя к рукаву пришит кусочек яркой полосатой тельняшки(3). И хоть каждый и занят своим делом, но почему-то сказывается синхронность в их действиях. А может, это глубокая уверенность исходит от них?
Да. Так и есть. Где они – там победа(4)!

2,5 суток спустя. Где-то в «зелёнке».
- Говорят, досталось вам…
- Да так, немножко…, - хрипловатым голосом ответил морпех. Он навалился спиной на стенку окопа-ямы. Медленно распрямляя ноги, невзначай задел кучки пулемётных гильз, заполнивших все неровности дна его укреп сооружения...
- Хм! Прикольно! – и морпех ещё пару раз поёрзал ногой для того, чтобы по «зелёнке» прокатился перезвон гильз-колокольчиков…
Маскхалат бойца в грязи. Левый рукав оторван. Не весь, а от лоскутка опознавательной тельняшки, который и посерел, и побагровел одновременно...
Выше левого локтя - бинтовая повязка. Её торчащие колом грязные концы давно высохли, а их длина говорила о том, что морпех бинтовался наспех и сам, сжимая в зубах один из них. Повязка не держала кровотечение, поэтому кровь запеклась темными пятнами всюду: на руке, на одежде, на земле…
- Ну, вы чего, братья-десантники, … …, так долго ехали? – озорно бросил нам морской пехотинец. – Ну-ка, брось-ка фляжечку…
24 декабря 1995 года. Москва, Ярославский вокзал.
Соликамский поезд только вечером. Есть хочется! А денег у нас – полтинник на троих. И вдруг заходят они – морпехи-дембеля!
Аксельбанты на фоне чёрных кителей с «якорями»-шевронами казались какими-то нереально уж белыми. Чёрные береты отутюжены, одеты вызывающе не по уставу. Не спрашивая никого, парни сдвинули два столика, уселись вокруг получившегося одного большого общего стола.
И вот уже забегали официанты с разносолами, а маэстро поставил их кассету c солдатскими песнями.
- Отец, сделай погромче! – неслось на полвокзала. И полвокзала слушало песни про отвагу, честь и Родину.
А вот парни дружно встали. Не чокаясь, подняли «третий тост». Никто не закусил после него. Махнули маэстро. И вновь громко зазвучало про Родину, отвагу и честь.
Нас было трое: я и мои боевые товарищи Ваня Беляков и Вадик Гришко (оба из Губахи). Мы возвращались домой. Мы были в гражданской одежде. Вдруг Ваня предлагает нам подойти к морпехам, объяснить им, что мы «на нуле», ну и попросить поесть что-нибудь минимальное. Мол, мы пацаны свои, тоже с войны и т.д.
Ну а пока Ваня-Балу идёт к ним на переговоры, я вам поведаю один уникальнейший момент из истории демобилизации России. Дело в том, что поздней осенью и зимой 1995 года все дембеля были только участниками боевых действий! Это связно с тем, что летом 1995 года вышел Указ Президента РФ Б.Н. Ельцина об увеличении срока срочной службы с 1,5 до 2-х годков. А осенью того же года к Указу была принята поправка, говорящая о том, что участники боевых действий всё же служат 18 месяцев!
Поэтому весь наш призыв срочно вывезли из зоны конфликта и отправили домой.
Но что же наш Балу? Говорит что-то, вот достал «военник», показывает в нашу сторону. Парни посмотрели пристально… И махнули, приглашая нас за стол.
Крепкие рукопожатия. Общие разговоры. Песни про Родину, Отвагу, Честь.
Ещё раз третий тост. Морская и воздушная пехоты встали. Молча, вспомнили тех, кто не стал дембелем...

1 - медицинская косынка – средство для оказания первой медпомощи. Иногда бойцы использовали косынки как головной убор, повязывая на голове;
2 – РД, РД-шка – рюкзак десантника;
3 – иногда во время «жарких» боевых действий для обозначения «свой-свой», участники договаривались о каком-либо опознавательном знаке и его едином месторасположении;
4 - «Там, где мы, там – Победа!» - девиз морской пехоты России.
(«За тревожным горизонтом», Лысьва, 2016)

Александр Невский. Согласно резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (от 2012 года): «Благословляется морской пехоте Военно-морского флота Российской Федерации в качестве небесного покровителя определить святого благоверного князя Александра Невского».

25 ноября 2019 года, понедельник

08:06

Про Пост и Год памяти и славы

И про новые клубы в Лысьве
На фото: св. Лука Войно-Ясенецкий, хирург, труженик тыла, лауреат Сталинской премии.
Резьба. Храм Святой Троицы, Лысьва.

19 ноября 2019 года, вторник

09:41

Лысьва: Преображению 20 лет

Кого одолел инок Пересвет?


На фото: помяник Строгановых, ПГХГ.

2 ноября 2019 года, суббота

11:39

Россия – самое большое христианское государство за всю историю человечества

Как наши предки добились такого:


Святой праведный воин Федор Ушаков (День памяти 15 октября). Русский флотоводец, командующий Черноморским флотом; командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море, адмирал. Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен.

27 октября 2019 года, воскресенье

11:30

Борис Гребенщиков: и нет в нем никакой тьмы!

А также DDT, Егор Бероев и Евгений Миронов
В свежем выпуске издания Лысьвенского благочиния «Весть Православная» №38(72)
На фото: Лысьва. Мемориал Славы. Вечный огонь в память о лысьвенцах, павших в боях за Родину.
А самый первый вечный огонь в России был зажжен в память о русских богатырях–монахах Пересвете и Ослябе, павших в Куликовской битве.

20 октября 2019 года, воскресенье

18:47

Лысьва. От Троицы Святой начало

Дорогие друзья!
По Вашим многочисленным просьбам публикуем издание «Лысьва. От Троицы Святой начало», посвященное 220-летию Лысьвенского благочиния.
Напомним, что сей бумажный труд был напечатан в ООО "Издательский дом" в этом году аккурат к празднованию Святой Троицы.
Весь тираж был направлен в Центральную библиотечную систему и библиотеки школ города.
220-летию Лысьвенского благочиния посвящается

17 октября 2019 года, четверг

14:02

Современным Фомам на заметку

От ученых, космонавта Леонова и барда Окуджавы


На фото: Первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов с собственноручно написанной иконой Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

12 октября 2019 года, суббота

12:58

Покрову дню посвящается

Лысьвенская историческая газета


Русские войска с главнокомандующим Михаилом Кутузовым на Молебне перед чудотворной иконой Богоматери Одигитрии Смоленской на Бородинском поле в августе 1812 года.
Пресвятая Богородица, спаси нас!
Автор картины: члена Союза художников СССР Мельков Юрий Геннадьевич.

7 октября 2019 года, понедельник

00:18

Не единорог, но тоже сильно

Лысьвенская православная газета


На фото: официальный герб российского города Пересвет.

Страницы:
12345678910

Создать запись могут только авторы.
Чтобы стать автором необходимо зарегистрироваться.

Реклама