Авторы

Благодаря службе в ВДВ

О нашем десанте писал не раз. И всё же разрешите мне сегодня черкнуть ещё 10 штришков. Да только не простых, а с таким условием, как: «Благодаря службе в ВДВ!».

1. 1994 год, лето. Посёлок Светлый под Омском. 242 учебный центр ВДВ России. Я – курсант этого центра.
И вот неожиданный сюрприз! Командир роты снимает меня с наряда и направляет в дивизионный клуб.
А в нём выступает с единственным концертом группа «Голубые береты». Так, благодаря службе в ВДВ, я первый раз встретился с этой легендарной группой!

2. 1994 год, лето. День города Омска. Давеча мы – триста десантников - отрабатывали что-то вроде флеш-моба. Сейчас объясню подробней.
Дело было так. На трибуне городского стадиона мы полностью заняли одну из секций. Далее, по определенному сигналу старшего, те, кому было нужно, поднимали квадрат размерами 50х50 см определённого цвета.
- И для чего всё это? – спросите Вы.
А для того, что издали наши «поднимания цветных квадратов» на фоне 300 камуфляжей превращались в слова «Омск», «Ура!» «Старко» и другие праздничные слова, соответствующие Дню города Омска.
Вот о «Старко» я как раз и хотел, вообще-то, сказать. Вы знаете, что это название носит футбольная команда звезд российской эстрады.
Сначала эта команда сыграла с администрацией Омска. Ну, а после - суперконцерт!
И поэтому, благодаря службе в ВДВ, я повидал таких знаменитостей как, отец и сын Пресняковы, К. Орбакайте, Сергей Крылов, Андрей Мисин, Александр Барыкин и других!

3. Благодаря службе в ВДВ я первый раз в жизни увидел Чёрное море! Даже пожил на его берегу гдё-то полгода!
Потому что после упомянутой выше «учебки» был направлен в 7-ую гвардейскую Воздушно-десантную Краснознамённую ордена Кутузова II степени дивизию.
Место дислокации дивизии: 2 полка – Город-герой Новороссийск; 1 полк – город Анапа.

4. Благодаря службе в ВДВ убедился в тайности голосования на выборах!
Как-то в воскресение нас построили, сагитировали (точнее, настойчиво попросили в нужном месте поставить галочки) за кого-то, и повели на избирательный участок.
Я поставил галочку в другом месте. Ведь в кабинке для голосования был один.
Последствий не было.

5. В ноябре 1994 года в порт Новороссийска пришёл корабль полностью гружёный апельсинами. Нас привлекли к разгрузке этого «фруктового нашествия». В течение месяца апельсинов ни кому было не надо… Так как благодаря службе в ВДВ мы вдоволь ими наелись.

6. Благодаря службе в ВДВ мне довелось любоваться незабываемыми видами Северного Кавказа! Хребты, перевалы, горные реки и глубокие ущелья производили сильное впечатление.

7. Лето 1995 года. Северный Кавказ. Не только посмотрел как растут, но и сам срывал, отведывал до «не хочу» алычу, персики, ежевику, грецкие орехи и другие южные природные дары. И всё это благодаря службе в ВДВ!

8. Благодаря службе ВДВ я пропустил 1 зиму (в нашем «уральском» понимании). Так как провёл её в южных краях нашей страны. Поэтому снега не видел, мороза не ощущал. И конечно, по всему этому очень соскучился!

9. Благодаря службе в ВДВ воочию убедился в том, как «голь на выдумку хитра».
Июнь 1995 года. Чечня. С большими потерями взяли крупное село Шатой. Как трофей, достался нам необычный «духовский» пулемёт. Это был наш российский ПКТ (пулемёт Калашникова танковый, калибра 7,62 мм), но мастерски переделанный под ручное применение!
Сейчас поясню в чём тут фишка. ПКТ устанавливается и закрепляется на боевых машинах (танки, БМП, БМД). Стрельба из него ведётся нажатием или на кнопку (электроспуска) или на специальную скобу, расположенную на «затылке» пулемёта.
У ПКТ нет приклада, опорных сошек и даже спускового крючка. Ну, это просто голый ствол. Поэтому применить его вне боевой машины, как ручной пулемёт, весьма сложная задача.
Ан нет! Боевик-оружейник доказал миру обратное. Красивый деревянный приклад, хитроумный спусковой курок, опорные сошки и даже мушка для прицеливания были мастерски добавлены к нашему экземпляру.
Видимо боевики сняли его с подбитой российской боевой машины и переделали. Ну а где ж ещё им оружие-то было брать?
На наш трофей приходили посмотреть соседи по группировке российских войск.

10. Благодаря службе в ВДВ мне впервые удалось «попасть в телевизор».
Дело было так. После службы, году где-то в 97-м, встречаю своего боевого товарища, десантника Сашку Клишина.
Он сразу же спрашивает меня:
- Ну что? Видел себя вчера по «телику»?
- Нет, не видел, - непонимающе ответил я.
- Да ты что!? По второму каналу документальный фильм про Чечню показывали! Ты в бронежилете, с автоматом. Пацаны там ваши…
- Мне кажется ты, Саша, обознался. Не я это был. - А сам почувствовал, как очень сильно хотелось увидеть эту передачу!
- Сто пудов ты был! Я несколько раз этот момент пересматривал!
- Это как пересматривал?
- Да! Я её записал!
И на следующий день Сашка принёс мне видеокассету с документальным фильмом Александра Сладкова и Игоря Беляева «Вся Война» (производство РТР, 1995 год).
Скажу Вам, что у нас и с фотографиями-то напряжённо было. А здесь качественные профессиональные видеокадры! Какой хороший подарок на память!
Кстати фильм доступен в Интернете! Для тех, кто будет проверять, прошу обратить внимание на момент с 15 по 17 минуту.

11. Ах, да! Обещал же 10 штрихов!

Поэтому: поздравляю всех с ПРАЗДНИКОМ!

ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ ВО ВСЁМ!!!

Алексей ШЕРОМОВ
сержант ВДВ в запасе


А.Шеромов
02.08.2013 01:00
Оценка:

Добавить комментарий могут только участники блога.
Чтобы стать участником блога необходимо зарегистрироваться.

Реклама