Рубрики

Дебаты: "Атеизм и религия"

Страницы:12345678910... 14
81.ХХ, разница между инквизицией на Западе и позицией православной церкви в средние века по еретикам
1. Массовость. На западе гибли десятки тысяч от преследований инквизиции десятки тыс., а может быть и сотни тыс. В России массово преследовали только раскольников (убивали сотнями человек, но не сотнями тысяч), но их убивала не церковь. Причина проста, раскольники зачастую называли царя антихристом. Вот царь и гневался на них
2. Инквизиция в католической и протестантской церквях это именно следственный орган учрежденный католической церковью с целью преследования инакомыслящих. Ничего подобного в православной церкви не было. Не было у нас великих и малых инквизиторов. таких должностей не состояло. В России преследованием еретиков занималось государство.
3. Католическая церковь однозначно ответственна за инквизицию, у них была единая позиция по данному вопросу, подкрепляемая авторитетом папы, слово которого закон для католиков (см. еретический догмат о непогрешимости папы). У православных иерархов и проповедников не было единого мнения о необходимости физических преследований. Да, отдельные деятели одобряли, но другие наоборот, были против. Например, святой Нил Сорский прятал в своем монастыре еретиков от преследований со стороны государства
soph
12.10.2016 13:14
82.в любом случае это религиозные войны
---
Сентябрь 1653 года — Протопопа Аввакума бросают в подвал Андрониевского монастыря, где он просидел 3 дня и 3 ночи «не евши и не пивши». Увещевают принять «новые книги», однако безуспешно. Патриарх Никон велел расстричь его. Но царь заступается, и Аввакум Петров был сослан в Тобольск.
xx
12.10.2016 13:35
83.
82. в любом случае это религиозные войны
В нашем, российском случае - это войны против собственного народа.
В России массово преследовали только раскольников (убивали сотнями человек, но не сотнями тысяч),
Не раскольников, а старообрядцев.(убивали не сотнями человек, но сотнями тысяч)
---
Раскольники это были те, кто колол многовековую христианскую веру : патриарх Никон, цари Алексей и Пётр I.
lad
12.10.2016 14:05
84.Для того чтобы понять веру, её нужно принять, прочувствовать и полюбить. Я просто офигеваю, как люди далёкие от православия и ничего в нём не смыслящие, на полном серьёзе учат нас православных нашей вере. Они олицетворяют первоклассника, который 2+2 сложить не может, но учит профессоров высшей математике. И я уже писал об этом, но повторю снова, Христос не появился и не родился, Он был всегда, как один из трёх лиц Святой Троицы; старообрядцы и раскольники это одно и тоже; патриарх Никон ничего бы не сделал без воли Божией, это Бог поменял двоеперстие на троеперстие, почему Он один знает. А раскольников было казнено не много. http://shatsky.livejournal.com/2262.html
п.63 что Бог подвесил землю ни на чём... обхохочешься... подвесить ни на чём ничего не возможно, оно просто висеть не будет, Лад после такой вселенской глупости тебя всерьёз даже никто воспринимать не будет. Даже ребёнок знает как устроена вселенная. Земля как и другие планеты ни на чём не висит и не падает. Я наверно открыл для тебя неведомое. Пипец да и только.
Теперь по поводу п.1 глисты как и другие болезни даны людям чтобы напоминать им о Боге. Пошёл человек вразнос, забыл о Боге, на тебе глисты, не прохватило получи ещё чего нибудь и т.д. пока не вспомнит о Боге. Другими словами чтоб улыбку удовольствия с лица стереть. Но это для тех кого Бог любит или кого хочет наказать, а кто Ему не нужен тех Он не трогает и они живут в своё удовольствие богатые и здоровые.
katalict
14.10.2016 01:28
85.п.61 человек создан по подобию иисуса,а до него адам был создан по чьему образу
А ты сам то понял что спросил? В чём смысл этого набора слов?
katalict
14.10.2016 02:39
86.Христос не появился и не родился, Он был всегда, как один из трёх лиц Святой - тоже с дуба рухнул... .твоими устами глаголет бог или дьявол.в како й момент они меняются или оба в тебе живут-а кто от глистов спасает если бог насылает,наверное дьявол изгоняет...
---
еще раз и снова -как эта троица живет в при -373* и без воздуха(с легкими) и глазами в темноте в мире межзвездном,межгалактическом,до создания планет(когда были лишь звезды),когда и звезд не было...
dim45
14.10.2016 07:11
87.dim45
это характеристики творения, но не Творца. По вашей логике, человека нет, потому что он не может жить в холодильнике, который сделал.
xx
14.10.2016 11:27
88.чеовек может жить там,без дополнительных средств(космический корабль,теплушка в антарктиде(-50*с),где его взросла Природа!!!почему троица(на картине)одета в древнеевреейские одеяния,как и сам бог? нафиг им одежда,прикрывать половые органы???не дебильничайте по разуму первокласника,человека на 100 г. до н.э..почему троице не живется на марсе например?как интерсно представляли бога, в свою эпоху,динозавры,одноклеточные...?вы вообще школу посещали или вас выгнали с 1 класса?
---
соф,напишите как провослвие входило в жизнь людей,как решили кучка людей сделать иисуса богом,назначили ему день рождения,какие еще были люди ,более умные чем христос,но та же кучка попов не захотела их поднять,как появился аллах через 500 лет после иисуса.давай мы тебя провозгласим богом,типа иисуса...только правильные речи толдычь про любовь к ближнему и т.д. и т.п...
---
85 вы определитсь между собой кто был вперед создан богом по своему образу и подобию адам или иисус (который рожден марией через n-количество лет после адама,и ползал в яслях с овцами,потом где то болтался до 30 лет...)
---
если не знают как выглядит Творец...не надо его образ в виде человека(в одежде тем более) малевать!!!
dim45
14.10.2016 12:23
89.п.88 в твоей голове полная бредятина. Если хочешь познать этот вопрос читай Библию, Евангелие, жития святых отцов, учения церкви. Если конечно хочешь узнать истину. Но судя по твоим постам ты для себя уже всё решил и живёшь по принципу есть моё мнение, остальные неправильные. Ты не понимаешь сути вопроса, впрочем если Богу будет надо он тебе откроет истину, если нет так и проживёшь всю жизнь в своей правоте.
katalict
14.10.2016 13:07
90.dim45
у вас претензии только к тому, как художники изображают бога?
xx
14.10.2016 14:48
Страницы:12345678910... 14

Добавить комментарий могут только участники форума.
Чтобы стать участником форума необходимо зарегистрироваться.

Реклама