Телефоны отдела МВД

В Лысьве сотрудники отдела полиции и общественники организовали патриотическую акцию «Защитники Отечества – помним и гордимся!»

02.02.2023

В Лысьве по инициативе полицейских, Общественного совета при территориальном отделе внутренних дел и представителей казачества стартовала патриотическая акция «Защитники Отечества – помним и гордимся!».
Акция проводится в целях патриотического воспитания молодежи, приурочена февральским Дням воинской Славы России – 80-й годовщине Победы в Сталинградской битве и Дню защитника Отечества. Мероприятия проводятся в рамках реализации проекта сотрудников отдела полиции с правоохранительными отрядами «Честь имею!».
В мероприятии, которое состоялось 2 февраля в актовом зале второго корпуса Лысьвенского политехнического колледжа приняли участие сотрудники отдела МВД России по Лысьвенскому городскому округу, представители казачества и Общественного совета при отделе полиции, студенты и преподаватели колледжа, представители правоохранительного отряда «Тайфун», работой которого руководит И.Г. Мазитов.
Открыл мероприятие общественник Андрей Батуев. Он рассказал студентам, что ровно 80 лет назад, 2 февраля 1943 года советскими войсками была одержана победа в Сталинградской битве, самой кровопролитной в истории человечества. На берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда страна потеряла почти полмиллиона бойцов, свыше 600 тысяч были ранены. Это были 200 дней и ночей, которые переломили ход истории. Лишь благодаря стойкости советских воинов, их непостижимому героизму и невероятной любви к Родине наступил крах германского фронта, начался коренной перелом в войне. Наша армия захватила стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны.
- Среди бойцов, отдавших свои жизни в том страшном сражении был и наш земляк, Николай Александрович Сергеев, командир 20-го гвардейского танкового полка (3-я гвардейская механизированная бригада, 1-й гвардейский механизированный корпус, 3-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт), гвардии майор. Родился Николай Сергеев 9 мая 1913 года в деревне Выломово Лысьвенского района Пермского края, в семье крестьянина. Окончив 7 классов, он работал техником на Лысьвенском металлургическом заводе. В 1933 году был призван в Красную Армию. В 1936 году окончил Ульяновское Краснознаменное бронетанковое училище имени В.И.Ленина. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Особо отличился в ожесточенных боях под Сталинградом. В боях в августе 1942 года 2-й танковый батальон 133-й танковой бригады под командованием майора Сергеева уничтожил 20 немецких танков. Командир со своим экипажем лично уничтожил 3 танка противника. За умелое руководство боевыми действиями батальона награжден орденом Красного Знамени. К декабрю 1942 года гвардии майор Сергеев командовал 20-м гвардейским танковым полком. В декабре 1942 года гвардии майору Николаю Сергееву была поставлена задача прорвать оборону противника в районе хутора Астахов, чтобы создать возможность входа в прорыв 3-й гвардейской механизированной бригады. Прорыв сложной обороны, на участке полка - 4 усиленных стрелковых батальона и более 40 орудий разных калибров, требовал большого умения, храбрости и самопожертвования. При первой атаке полк, под сильным огнем противника и ударами бомбардировщиков, остановился. Тогда лысьвенец Сергеев, командир полка, сам лично на танке повел подразделение в бой. При первой атаке было уничтожено 2 батареи пушек среднего калибра, 6 противотанковых орудий и до батальона пехоты врага. При наступлении на противотанковую батарею танк Николая Александровича был подожжен. С обожженными ногами, превозмогая боль, он сел во второй танк, чтобы продолжить бой. В результате второй атаки хутор Астахов был освобожден. Танкисты уничтожили 12 орудий, рассеяли до батальона пехоты противника. Командир Сергеев при повторной атаке находился впереди, и на его машине был сосредоточен огонь всех оставшихся батарей. Танк был подожжен, но экипаж продолжал бой, пока танк не взорвался. Так героически погиб наш земляк Николай Сергеев, защищая Родину, - подытожил Андрей Батуев в звенящей тишине аудитории.

В ходе мероприятия учащиеся первого и второго курсов колледжа, узнали, что похоронен Николай Сергеев в братской могиле на хуторе Пронин Серафимовического района Волгоградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Николаю Александровичу Сергееву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Герой награжден орденами Ленина и Красного Знамени. В городе Лысьва одна из улиц носит его имя, в а Аллее героев, установлен бюст Николая Сергеева.
Закончилось мероприятие выступлением полицейских, которые подчеркнули, как важно во все времена быть готовым к защите своей Родины. Стражи правопорядка обратились с призывом к юношам о подготовке к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации после окончания учебного заведения, регулярным занятиям физкультурой и спортом, отказа от вредных привычек, соблюдения здорового образа жизни.
Сотрудники отдела МВД России по Лысьвенскому городскому округу и общественники, участники акции, возложили цветы к Вечному огню и бюсту Николая Сергеева, почтив память защитников Отчества минутой молчания.
Акция на территории Лысьвенского городского округа продлится до 23 февраля.

Специалист по связям со СМИ Г.Р.Габдулина