А почему так говорили раньше? "Волочиться"? Это типа ухаживать с целью впиндюрить в последующем. Но почему именно "волочиться"? | |
я думаю в основе было увлечься,увлекаться женщинами,ну а потом может постепенно преобразовали --- влечёт-->волочится за за предметом влечения | |
Раньше женщины носили длинные юбки, которые волочились по земле. Может поэтому и возникло - волочиться за каждой юбкой. Быть неразборчивым в любовных связях. | |
да,как вариант ,тоже может быть:бегает,за каждой волокущейся юбкой,потом сократили-волочится за каждой юбкой | |
а может слово "волочить" имело просто другой смысл? вот говорили же "влачить свой век" | |
Может. Волочиться - быть зависимым, продолжать свои жалкие попытки, несмотря на их игнорирование - возможно. Другой смысл в слове "приударить". Такой ухарь - молодец, решил приударить... | schreibikus 10.05.2016 16:36 |
Волочиться за дамой
За дамой не волочатся, за дамой ухаживают. За длинной юбкой волочилось всё бывало... и репей и конский навоз и всё прочее непотребное, от которого избавляться приходилось радикально. | |
влачить жалкое существование-это уже совсем другое значение и здесь неуместное,так же ,как и быть зависимым,привязанным к юбке...это применимо совсем к другим людям...неактивные,унылые,зависимые,прячущиеся под бабской юбкой,про них совсем другие выражения...а волокиты,это был образ героя -любовника,гусар,меняющего женщин,ухаживающего за ними,разбивающего сердца...вот какое значение вкладывалось в выражение-волочится за каждой юбкой --- хотя это мы всё знаем из того,как донесли нам литераторы,в романах,а как там на самом деле было...фиг знает,может правда прилипал,назойливых ,как репей,так называли ... --- придали им этакий романтичный образ...может сами как раз из таких надоедливых любовников были,вот и описали ... | |
а волокиты,это был образ героя -любовника,гусар,меняющего женщин,ухаживающего за ними,разбивающего сердца...вот какое значение вкладывалось в выражение-волочится за каждой юбкой
О герое-любовнике каждая дама мечтает, а потому они сами их ищут и к ним цепляются... то есть получается наоборот, а то что за юбкой волокётся и тянется, должно быть сброшено как нечто назойливое, но это в зависимости от того как крепко прицепится. | |
Ну это, я так понимаю, говорилось с иронией. Типа, слабак. С ходу вдуть не может и волочится. Да. Скорее всего без успеха. | |