ворожить. ворож. что это? | |
ВОРожить, ВОРот, ВОРох, ВОРота, это наверное слова с одного корня вор. Если еще взять поВОРот,отВОРот, то получается что поворот чего-нибудь на какой-то угол. Есть еще один корень вер, то тут получается вращение вкруговую ВЕРетено, ВЕРтухай, проВЕРка, отВЕРтка, изВЕРжение относится к вулкану, где лава изливается тоже вкруговую от жерла. По примеру прямой палки вращающейся вокруг оси, корень ВЕР, а для ВОР может быть по типу гусака в колодец? Ворожить повернуть палку или может подбросить куда конец укажет, туда и идти т.е. как дальше ЖИТЬ будешь. | |
)) "вертухай" порадовало. не обижайтесь - шучу. --- есть мнение что круг - это "коло". хотя может и не только это слово. пусть так. если "коло" - это круг а "ворот" - поворот то слово "коловорот" - это поворот по кругу. очевидно, что так. но есть и над чем подумать. слово "ворота" (а ранее "вороты") произошли от слова "ворот". корень слова - "ворот". но когда мы говорим "ворота отворить", то становится очевидно, что у этих, без сомнения однокоренных слов общая часть "вор". именно об этом я и спрашивал в п. 112. а вовсе не о том, что мне ответили в п.113. | |
Пробовал перевести английское якобы в переводчике, I have. не переводится. Пробовал на других языках во многих переводится как Я, только в датском переводится "в саду". И причем тут хавать хватать? Хавать из жаргона есть, жрать, может быть нахватать быстро еды? | |
слово "ворота" (а ранее "вороты") произошли от слова "ворот". корень слова - "ворот". но когда мы говорим "ворота отворить", то становится очевидно, что у этих, без сомнения однокоренных слов общая часть "вор".
ОТВОРИТЬ значит ОТВОРОТИТЬ, но народный говор всегда упрощает произношение и в итоге получилось ОТВОРИТЬ, потому корень остаётся ВОРОТ. | |
у каждых ворот есть затвор. где тут "ворот"? тут корень "твор" казалось бы. творить. но так ли это? затвор тоже более подходит к понятию "поворот", нежели "творить". всё-таки слово "вор" имело другое значение. | |
Коло наверное и есть коло, т.е. кол, палка заостренная на конце. Вот и получится, что вращается кол, вокруг оси. А если по моим выводам различия корней вор и вер, то правильнее было бы назвать не колоВОРот, а колоВЕРт. Но слово новое, никак не из древности потому и взяли за образец ворот современного колодца. В древности наверное ворот был по принципу гусака с ведром на веревке. | |
126. у каждых ворот есть затвор. где тут "ворот"?
Имеешь в виду в слове ОТВОРОТИТЬ? ---
127. Коло наверное и есть коло, т.е. кол, палка заостренная на конце.
Я повторюсь... Круг - коло, соло. Палка в центре круга-кол. КОЛОВОРОТ - вращать по кругу. | |
Заинтересовало слово тор- круг, бублик, думал, что были когда-то деньги такие, оказывается тора, еврейская библия. Думаю, что слово арифметическое ПОЛТОРА, отсюда - половина Тора...прочитал. Есть логика? | |
ворон ворог ворот ворчун ворох у вас не складывается впечатления, что "вор" - это некий глагол? делаешь "вор" с "он" -получишь "чёрный блеск" делаешь с "ог" - получишь "против" делаешь с "от" - получишь "поворот" разве не занятно? --- может "тора" - это и еврейская библия. но сложно представить, что славяне не использовали простое звуковое сочетание "тор" независимо от евреев, живших за 3 тыс. км. | |