Телефоны отдела МВД

«Быть следователем – интересно и ответственно»

23.02.2019

В преддверии праздника Дмитрий Викторович нашел возможность ответить на мои вопросы, несмотря на занятость и суточное дежурство, при первой же возможности позвонил мне и пригласил в свой кабинет, чтобы дать интервью.
Дмитрий Викторович, приветствую Вас, в преддверии праздника защитников Отечества, который традиционно отмечается в нашей стране 23 февраля.
Хочу начать наш разговор с вопроса, что значит для Вас профессия следователя, почему именно этому делу Вы посвящаете свою жизнь?
- Вы знаете, ничего не предвещало такого развития событий в моей жизни. Родился я в семье рабочих, в Лысьве, окончания школу, поступил в профессиональное училище, где получил специальность станочника широкого профиля 4 разряда.
В период с 1998 - 2000 я проходил службу в вооруженных силах Российской Федерации, служил в Москве, в отдельной бригаде охраны Министерства обороны Центрального аппарата Генерального штаба вооруженных сил России, в должности старшего стрелка.
После окончания службы вернулся домой, и вдруг моя мама, читая газету, увидела объявления о наборе молодых людей в ДПС ГИБДД г. Лысьва. Мы обсудили эту перспективу в семье, мне предложение понравилось.
Не раздумывая, я обратился к инициатору объявления, к командиру взвода ДПС майору милиции Подберезкину А.В., который проведя со мной беседу, выяснил, что я не имею водительского удостоверения и предложил сначала пройти обучение и получить права и вернуться вновь на собеседование.
Не откладывая в долгий ящик возможность получить водительское удостоверение, сразу в октябре я поступил на курсы, которые должны были проходить два месяца, но допускалось сдать экзамены раньше, тем, кто успешно обучается.
Я приложил все усилия, на две недели раньше основной группы сдал на права и вновь обратился к Подберезкину. Его удивлению не было предела. Он направил меня в отдел кадров к инспектору Елене Шатило, которая оформила необходимые документы и направила меня для прохождения комиссии.
Скажите, пожалуйста, а Вы помните первый день работы в отделе?
Да, конечно. Первая смена в ДПС ГИБДД состоялась 8 февраля 2001 года. Я был стажерам и закреплен за инспектором ДПС В.С.Паршаковым. Мы с ним выехали в Кунгур, где выявили и задержали 17 водителей в состоянии алкогольного опьянения, такой день я забыть не смог.
В ГИБДД я проработал до 2008 года инспектором ДПС, в 2005 году закончил ПГТИ г. Пермь по специальности юриспруденция, и в 2008 году была предложена должность инспектора по исполнению административногозаконодательства ДПС ГИБДД., где я нес службу до 2013 года.
Когда же Вами, Дмитрий Викторович, было принято решение стать следователем?
Я люблю учиться, считаю, что этот процесс бесконечен, ведь мир изменятся очень быстро, и хочется быть грамотным во всех вопросах. А тем более в юридических, любовь к знаниям меня привела в очередной ВУЗ, так в 2009 году я окончил ВШПП г. Москва, получив квалификацию юриста.
В 2013 году, после нескольких ранее попыток стать следователем, я вновь пришел к руководителю следственного отдела ОМВД, возглавлял работу которого Юдин А.Н., после собеседования с которым я и был переведен в СО.
Свою первую смену в СО помню отлично, это 21 января, закрепили меня за заместителем начальника СО Еремеевым В.В., но хочу также отметить, что неоценимый вклад в моем развитии следователя внесла коллега по кабинету Шардина О.Г.
Работа следователя – интересна и ответственна, я закреплен по расследованию преступлений совершенных с использованием ИКТ(информационно – телекоммуникационных технологий), вероятно в связи с тем, что ранее был сильно увлечен компьютерами и являюсь продвинутым пользователем ПК. И конечно, занимаюсь расследованием преступлений, связанных с нарушением ПДД и эксплуатации транспортных средств.
Многие считают, что работа следователя всегда за столом, это ошибочное мнение, в связи с расследованием преступлений, я неоднократно выезжал в командировки, в том числе и за пределы Пермского края.
В феврале 2019 года я отметил 20-летний юбилей работы в ОМВД России по Лысьвенскому городскому округу.
Дмитрий Викторович, про Вашу тягу к познанию и обучению я знаю и от Ваших коллег, поделитесь с читателями, какие дипломы Вы еще имеете?
- 2017 год – прошел переобучение в УрИПКиП г. Пермь, и получил диплом о втором высшем образовании с квалификацией «Учитель физической культуры».
- 2019 г - прошел переобучение в УрИПКиП г. Пермь, и получил очередной диплом с квалификацией «Тренер по футболу».
Дмитрий Викторович, я уверена, что любовь к спорту и физической культуре должна была вылиться в конкретный проект ?
Точно попали в яблочко (улыбается). В 2015 году мне представилась возможность основать футбольную команду «Дилетанты», с которой тренируемся 1-2 раза в неделю.
С 2017 года участвуем во всех городских соревнованиях - кубок Хлызова, кубок Мильчакова, Новогодние турниры, День физкультурника - кубок Опарина В.П., День России, неоднократно занимали призовые места.
Все свободное время вкладываю в воспитание сына, в его развитие, сын тоже активно занимается спортом, он пробовал себя в боксе, самбо, настольном теннисе, в настоящий момент, более 4 лет посещает секцию футбола и легкой атлетики, участвует в краевых соревнованиях, имеет множество грамот и медалей.
Сам я посещаю секцию бокса, периодически катаемся на горных лыжах, выезжая в Губаху и Чусовой, любим бассейн, батуты.
Ну а в летнее время - рыбалка на хариуса по лесным речкам,по большим речкам с лодок на хищную рыбу.
Дмитрий Викторович, у Вас есть возможность поздравить ветеранов и коллег с праздником.
С большим удовольствием воспользуюсь и поздравлю с наилучшими пожеланиями здоровья, счастья, успехов в службе, семейного тепла и счастья!
Специалист по связям со СМИ Г.Р.Габдулина