Телефоны отдела МВД

Взаимодействие полицейских и священнослужителей православной церкви

16.04.2018 

Во втором квартале 2018 года сотрудники отдела МВД России по Лысьвенскому городскому округу реализуют проект «Правила жизни». В текущем году полицейские и священнослужители православной церкви Лысьвы определили направления во взаимодействии, одним из основных является - профилактика наркомании среди несовершеннолетних.

Тема сегодняшнего разговора – «Православный взгляд на проблему наркомании среди молодежи». К населению Лысьвенского городского округа обращается Благочиние Лысьвенского церковного округа.

Православная Церковь смотрит на наркотическую зависимость как на тяжелую духовную болезнь, следствие греховной направленности свободной воли человека, приводящей к полной нравственной деградации человеческой личности, искажению Божия образа в бессмертной человеческой душе.

С церковной точки зрения проблема тотальной увлеченности современной молодежи наркотиками имеет множество причин, - среди них и некая наследственная предрасположенность, и неправильное или недостаточное воспитание, внутрисемейные проблемы между родителями, падение родительского авторитета в глазах ребенка, и многие другие, психологам и врачам- наркологам они хорошо известны, но основные из них нужно искать в духовной сфере.

"Основная причина бегства молодежи в царство алкогольных или наркотических иллюзий — это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но всего общества. Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов" — так говорится в Социальной концепции Русской Православной Церкви о причинах увлечения наркотиками.

Таким образом, изначально наши дети выбирают не наркотик, а особую идеологию и стиль жизни, которую им навязывают СМИ, собственная семья и друзья. Как и любая иная зависимость (алкоголизм, игромания или пристрастие к компьютеру) наркомания находит "благоприятную почву" в активно пропагандируемом культе наслаждения. Молодежь почти постоянно встречается с навязчивой рекламой: "Возьми от жизни всё!", "Почувствуй это прямо сейчас!", "Ты должен попробовать всё в этой жизни!". Создается иллюзия существования рая на земле, и человек активно подталкивается к идее поиска этого рая, не осознавая, что поверил в ничто.

Никакие земные блага не могут заполнить пустоты в душе человека. Самые увлекательные развлечения быстро надоедают, и самая вкусная пища – приедается. Замечательный подвижник благочастия нашего времени, мыслитель иеромонах Серафим (Роуз) говорит так: «...Тот, кто не живет во Христе, уже живет в бездне, и все сокровища мира не могут заполнить его пустоты».

И когда человек остается наедине со своей пустотой, то оказывается на краю пропасти, отойти от которой очень трудно.

Наше современное общество почти разучились радоваться Богу, Его творению и общению с близкими людьми. Общение с родителями у современных детей заменяется общением с телеэкраном, или всемирной сетью, которыми родители от него «откупились». Но эта жизнь – без добрых эмоций, а мир в сети – не настоящий. Поэтому

подросток не боится потерять связь с этой безрадостной реальностью "мира сего", он не видел красоты Божьего мира, не познал родительской любви, он уходит в иную реальность — наркотическую. Этим шагом он как бы выражает свой протест против серости и рутинности окружающего его мира. Вернее против того образа существования, в котором мы сами пребываем, и который навязываем своим детям. "Жизнь несётся и проносится в нас как поток всевозможных ощущений, желаний и страстей; или как множество всяческих забот и занятий... В этом потоке, в этой мгле мы теряем себя и смысл нашей жизни", — так описывает это состояние русский философ Иван Ильин. А теряя себя, мы теряем и собственных детей.

Наркоманом становится подросток, которого родители не научили мужественно смотреть в лицо жизненным трудностям и накапливать опыт собственных побед, а не поражений. Человек, у которого не было ни одного по-настоящему близкого друга, который не научился никому доверять — именно он подвержен наибольшей опасности попробовать наркотик, и, попробовав – становится рабом иллюзорного, несуществующего мира собственных мечтаний.

Лечение наркомании – необычайно сложная работа с минимальным на сегодняшний день положительным результатом. Предлагаются многие методики, теории, порой даже антинаучного, фантастического характера, или даже опасные для здоровья пациента. Некоторые считают этот недуг неизлечимым и просто списывают наркозависимых людей со счетов общества.

Православная Церковь считает иначе. Православие рассматривает наркоманию как страсть, как духовную болезнь человека. Освобождение от страсти к наркотикам невозможно без обретения духовной основы, способной заполнить душевную пустоту. Всем известна народная мудрость: "Свято место пусто не бывает". В человеке таким "святым местом" является душа. Душа человека, созданная по образу Божию, настолько глубока, что никто и ничто, кроме Бога, не может ее наполнить.

Наркомания - это протест подростков на бездуховность, пустоту и обыденность жизни. Наркотик можно вытеснить из души, заполнив ее верой в Бога. "Бог жаждет, чтобы его жаждали", - говорит святитель Григорий Богослов. Пробудить эту жажду Бога в сердцах ребят - основная задача духовной помощи. Наша задача - помочь найти человеку путь к Богу, понять значение Православия в жизни. Очень важно понимать, что Бога нельзя использовать как одно из средств в решении своих проблем. Нельзя идти к Богу, чтобы излечиться от наркотиков. Можно, придя к вере и к жизни в Боге, исцелиться от этой страсти. Бог - это цель, а не средство. Путь этот необычайно труден, ведь покаяние – это полное перерождение человека. Что толку, если человек, оставив наркотики, станет алкоголиком или будет вести развратный образ жизни.

Благой пример многих, вырвавшихся из плена наркотического дурмана, дает нам надежду на победу в войне с наркоманией. Но это возможно только тогда, когда наше общество перестанет жить в иллюзорном мире видимого благополучия и перестанет строить «мир удовольствий», в котором главная задача – «взять от жизни все». Это станет возможным для людей, любящих свое Отечество. Это станет возможным, когда родители перестанут поручать детей «электронным нянькам» и лживым телеучителям, а займутся воспитанием своих детей собственным добрым примером, когда мы вспомним свои нравственные ценности, свою культуру, свою веру.

Когда родители поймут, что подростки не должны проводить время в праздности, они должны быть заняты и желательно созидательным трудом. Те, у кого мало времени на развлечения, гораздо реже предаются пагубным привычкам. Тогда можно надеяться, что при помощи всесильной десницы Божией наши будущие поколения никогда не будут знакомы с «чумой XXI века».

Специалист по связям со СМИ
Гульнара Габдулина

Смотрите также:

Реклама