Пресс-конференция на ржавых трубах
Во вторник глава Лысьвы Виталий Шувалов пообщался с прессой в необычной обстановке – на месте ремонта труб горячего водоснабжения на ул. Жданова. Речь шла о необходимости срочных вложений в реконструкцию теплосети.
– Сегодняшнее состояние сетей теплового хозяйства – аховое, – сказал градоначальник, стоя между куч глины. За его спиной из проржавевшей трубы била струя кипятка. – Неоднократно об этом говорил, а теперь у вас есть возможность увидеть всё своими глазами.
Не согласиться с главой сложно. Обнажённые трубы только с виду крепки. Стоит спуститься в траншею – и видишь многослойную ржавчину. Красивую, как экзотический цветок. Правда, эта «красота» может в любой момент рвануть, образовав мощный гейзер, который не только влетит бюджету в копеечку, но и способен травмировать людей.
При подготовке к отопительному сезону коммунальщики проводят опрессовку системы. Чтобы свести на нет возможность прорыва труб зимой, делают это не один раз. Такая тактика не подводит. При повторной опрессовке не выдержала давления магистраль, питающая Ленинский и Комсомольский посёлки. Не удивительно: эти трубы проложены в 1974 году. 40 лет под землёй никому и ничему ещё не шли на пользу.
– Вопрос замены данного участка – стратегический, – заметил Виталий Шувалов. – Но это не единственный аварийно-опасный участок. У нас 70 км теплосетей, и большая их часть в таком состоянии. На замену потребуются от 300 до 500 млн рублей и несколько лет работы.
Сейчас, когда мы подступились к решению этой архиважной проблемы, хочется, чтобы жители понимали: без серьёзных вложений, в том числе и за счёт повышения тарифа, нам не справиться. Надеюсь, лысьвенцы поймут: можно сколько угодно ругать коммунальные службы и власть за рост тарифов, но они должны расти в установленных пределах. Иначе нас ждёт коммунальный коллапс.
Присутствовавший здесь же директор МУУП «Теплоэнергоремонт» Анатолий Сидоров отметил: в существующий тариф заложено всего 5 млн рублей на текущий ремонт. Все эти деньги съедают аварийные работы. На 1 июля «Теплоэнергоремонт» затратил на устранение порывов и утечек более 7 млн. Видимо, это не предел.
Главной в беседе с журналистами стала информация, для чего и почему тариф на поставку тепловых ресурсов вырос больше, чем это позволяет закон. Если точнее, вместо разрешённых 7,2% он увеличился на 10,5%.
– Мы приступили к реализации инвестиционной программы по модернизации тепловых сетей, – пояснил глава Лысьвы. – Для этого нужны средства. Законодательство разрешает получить их только из тех, что заложены в тариф на ресурс. Напрямую из бюджета их выделить нельзя. Ещё раз замечу: населения повышение коснётся отчасти. Расходы, превышающие допустимое повышение, компенсируются из бюджета. Сначала деньги из казны перечислят управляющим компаниям и ТСЖ, потом – собственникам многоквартирных домов.
Опасаться того, что компенсации не будут выплачены, не стоит. Схема выстроена. Конечно, если бы можно было сделать всё проще, мы бы не стали морочить людям голову. Но такой возможности нет, а действовать нужно сейчас. У нас было 2 пути. Первый – зарыть голову в песок: мол, опрессовали трубы – и ладно, лопнут – починим. Второй – начать модернизацию сетей. Мы выбрали второй.
Виталий Валерьевич добавил: скорейшей реализации проекта мешают газовые долги и убытки «Теплоэнергоремонта». Газовики «выдирают» из муниципального предприятия все деньги, в том числе и инвестиционную составляющую.
– Из-за аварий и утечек предприятие несёт убытки, – подчеркнул Анатолий Сидоров. – Нам предъявляют счета за поставленный ресурс. С потребителей мы не можем взять больше, чем они израсходовали. Все ушедшие в никуда кубометры и гигакалории оплачивает «Теплоэнергоремонт». Выделять средства на модернизацию в таких условиях не представляется возможным.
Столкнулись коммунальщики и с тем, что над трубопроводами появилось множество незаконно возведённых построек – от гаражей до лесопилок.
– Пока договариваемся с собственниками земель, – заметил Виталий Шувалов. – В дальнейшем будем разбираться в судебном порядке, либо устанавливать обременение, либо переносить сети. Но последнее чаще всего сделать нереально.
Известно, что изрядно износились не только тепловые коммуникации, но и сети холодного водоснабжения. Однако запущенная программа направлена на модернизацию лишь первых. Сети ХВС переданы в концессию, в рамках этого договора есть отдельная инвестпрограмма.
Что касается строительства перемычки, с помощью которой потребителей котельной «Привода» присоединят к котельной ЛМЗ, этот проект находится на государственной экспертизе. Как только его одобрят, администрация округа займётся поиском инвестора. Глава пообещал: в ближайшей перспективе её построят.
Комментировать