России есть чему поучиться у Китая

09.08.2013 | Искра

Делегация глав малых городов и специалистов Пермского края побывала в Китае. В качестве представителя сферы ЖКХ в состав группы был приглашён генеральный директор ООО «Управление ЖКХ-Лысьва» Александр Чебыкин.

– Всё, что довелось увидеть, действительно производит впечатление чего-то не совсем реального, – рассказывает Александр Петрович. – Особенно с учётом того, что были мы в провинции, в малых городах Китая. Дороги, дворцы, небоскрёбы, промышленность, культура, люди – всё на грани фантастики!

В последние годы главным критерием оценки работы руководителей территорий было развитие инфраструктуры: чем больше построено жилья, коммуникаций – тем выше оценка результативности работы на местах, и тем больше бюджетных средств они получают на развитие своих территорий. Денег на инфраструктуру не жалели. Однако доходы основной массы китайцев остаются низкими – в нашем эквиваленте это около 10-15 тысяч рублей в месяц, а жильё стоит от 23-х до 25-ти тыс. руб. за кв. метр, поэтому приобрести его могут немногие.

Мы убедились: частный бизнес там поддерживается не на словах, а на деле – минимальные налоги, кредитование, выгодный лизинг и т. д. Если человек решил заняться своим делом, он может взять кредит под 5-7%, а не под 18-20%, как у нас в России. Есть особенности в налогообложении: если частный предприниматель создаёт определённое количество рабочих мест, налог для него существенно снижается.

Мы встречались с главой города Мэньчщянь. Ему всего 40 лет, но, по всему чувствуется, у населения он пользуется большим уважением. В его управленческом аппарате работает 200 чиновников, тогда как численность населения Мэньщянь – 400 тысяч человек! У нас нет ста тысяч, а чиновников почти столько же. Чувствуете разницу?! В этом главное отличие системы управления. И зарплата у чиновников там в два раза ниже, чем у российских.

Деревень с той неустроенностью и заброшенностью, с халупами и покосившимися избами, как в России, мы не видели. Аккуратные, одного стиля небольшие каменные дома и ухоженные, с красивыми асфальтовыми дорожками дворики. Каждый клочок земли используется для выращивания сельхозкультур. Раньше, как и у нас, в Китае были колхозы, совхозы, теперь - процветающие частные сельхозпредприятия. Государство поддерживает их кредитованием, льготным налогообложением. Климат позволяет снимать по два урожая в год, и китайцы работают не покладая рук.

Смысл их жизни – трудиться. Нас возили на рисовые и чайные плантации познакомиться с тем, как идёт уборка. Специфика их возделывания такова, что без ручного труда не обойтись. На поле наряду с многочисленной техникой работало немало женщин. Труд тяжёлый, жара, женщины все в поту, а на лицах ни тени измождения – улыбаются!

Китайцы – не просто трудолюбивый народ, они «заточены» на работу. Все очень внимательно относятся к своему здоровью, поскольку понимают: это главное, что может обеспечить им успешную жизнь. Колоссальный избыток трудовых ресурсов заставляет их серьёзно заниматься собой, чтобы получить место на рынке труда. Не мыслят себя без занятий физкультурой и спортом. Вечерами на любой свободной площадке можно увидеть группы по 15-20 человек, выполняющих под музыку какие-то упражнения. Причём любой прохожий может присоединиться к такой компании и включиться в этот, совершенно необычный для нас, процесс.

Восхитило, с каким почтением китайцы относятся к людям пожилого возраста. Неслучайно эта страна лидирует по количеству долгожителей: 8% населения имеют возраст в 100 и более лет. Для пожилых там постоянно устраиваются различные праздники, чествования. Уважение к ним проявляют все – от мала до велика.

А если говорить в целом о китайцах, то их жизненная позиция – достичь результата. Заработать, добиться, достать – одним словом, быть состоявшимся человеком и гражданином. Там есть понимание: выживают активные и целеустремлённые. Они создают себя такими, развивая в себе лучшие человеческие качества, а в конечном итоге это ведёт страну к прогрессу.

Нам действительно есть чему поучиться у Китая. Как ни горько сознавать, но когда-то Россия помогала этой стране развиваться и учила жизни, а теперь настала пора России брать уроки у китайцев по внедрению новых технологий, организации производства, отношению к труду и его результатам. Да и управлению государством тоже!

Читать статью полностью

Комментировать

Смотрите также:

Реклама