Лысьвенские доктора побывали на Первом национальном съезде врачей

01.11.2012 | Искра

5 октября в Государственном Кремлёвском дворце проходил Первый национальный съезд врачей России. В нём приняли участие и лысьвенские доктора: главный врач детской поликлиники С.В. Клементьева, районный педиатр И.А. Пономарёва и участковый врач-терапевт городской поликлиники Н.М. Нисова.

Этот съезд врачей – третий за всю историю нашей страны. Первый проходил в 1925 году, второй – в 1988-м.

Главными причинами высокой смертности в России по-прежнему остаются вредные привычки, приводящие к инфарктам и инсультам уже в молодом возрасте. Средняя продолжительность жизни в России – 70 лет.

В скором времени будут изменены критерии оценки работы участковых врачей. Конечный результат их работы нацелен на выздоровление пациента. Планируется внедрить ежегодную диспансеризацию детей и подростков, вернуть бригадные выезды городских врачей в сельскую местность. Существенно изменятся и нормативы работы докторов, будет введён электронный документооборот. К декабрю этого года повсеместно появится электронная запись к врачам. Дополнительные средства будут выделены и на развитие службы скорой медицинской помощи. До конца этого года планируется внедрить систему «Глонасс» (спутниковая связь с машинами «скорой»). Возродится уничтоженная некогда санитарная авиация.

Отдельные шаги государство предпримет и в отношении лекарственного обеспечения граждан. Будет развиваться производство отечественных препаратов, изменится система дополнительного лекарственного обеспечения. Если пациент, получающий лекарство бесплатно, не сможет взять его в аптеке (по причине отсутствия), то он сможет купить его за свой счёт, а потраченные средства ему компенсируют.

С 2013 года начнут развиваться центры доклинического обследования. Подготовка врачей в вузах России будет изменена коренным образом: увеличится доля практики. Врачи больниц и поликлиник смогут бесплатно повышать квалификацию, проходя дистанционное обучение. А с 2016 года начнётся аккредитация медперсонала. Каждый практикующий доктор должен будет подтвердить свои знания и умения.

Чтобы решить кадровую проблему, Министерство здравоохранения предлагает вернуться к советской системе послевузовского распределения и к отработке молодыми специалистами не менее 3 лет на новом месте работы.

Читать статью полностью

Комментировать
Реклама