Дождь туристу не помеха

18.09.2012 | Искра

Школьная жизнь полна традиций. Одна из них – городской турслёт в сентябре – существует с незапамятных времён. Ежегодно команды городских и сельских школ «слетаются» к месту соревнований, дабы выяснить, кто лучше ориентируется по карте, вяжет узлы и, конечно же, быстрее всех преодолевает полосу препятствий. Нынешний сентябрь исключением не стал. Школьники собрались померяться туристской сноровкой в районе карьера.

С погодой в этом году не повезло: и в пятницу, и в субботу шёл дождь. В пятницу, когда проходили соревнования по ориентированию и конкурс «Узлы», он не особо докучал юным туристам. Бегая по лесу с картой, никто не заблудился, все вышли к финишу.

Зато в субботу стихия разгулялась не на шутку: «плач природы» то затихал, то лило как из ведра. Но настоящий турист должен быть готов ко всему. Все до единого участники соревнований вышли на старт, морально подготовив себя к тому, что сухими им сегодня не бывать.

Полоса препятствий неизменна уже несколько лет подряд. Первое и, пожалуй, самое трудное испытание – навесная переправа. Многие команды потеряют здесь время: кто-то впервые столкивается с таким способом переправы через реку, а у кого-то не хватает сил подтянуться на верёвке, чтобы застегнуть карабин. Да и «перила» натянуты столь высоко, что, дотягиваясь до них, ребята выстраивают целые пирамиды, вставая друг другу на плечи.

Преодолев навесную переправу, участники соревнований форсируют болото по бревну. Без падений не обходится: холодная вода наполняет обувь, брызги грязи летят в лицо. Несмотря на это, ребята тут же взбираются обратно и продолжают путь – всем хочется пройти трассу быстрее других. «Прочавкав» по тропе, превратившейся вскоре в грязное месиво, в котором порой терялись кроссовки, школяры переходят к следующему этапу – тащат своего «раненого» товарища в гору. По лицам «пострадавших» видно: лежать на вымокшем насквозь брезенте носилок – то ещё удовольствие.

Следующий пункт туристского экстрима – подъём в гору и спуск с неё. После того как на вершину вскарабкалась пара команд, а моросящий дождик перешёл в ливень, склон превратился в труднопреодолимое препятствие. Карабкаться по размокшей глине, держась за мокрую, измазанную глиной верёвку, да ещё и на скорость – проверка на прочность. На подступах к вершине – камни: мокрые, скользкие от воды. Многие ребята падают в этом месте. Иногда вниз срываются небольшие камешки. К ним привыкли и не особо обращают внимание. Но вот из-под ног отчаянно карабкающейся вверх девочки вниз летят два огромных булыжника, и стоящие внизу бросаются врассыпную. Слава богу, все целы...

Спустившись вниз и собрав оставшиеся силы в кулак, команды мчатся, вновь преодолевая чавкающее болото, к финальному испытанию – параллельным перилам. По лицам видно: устали, замёрзли. Но в глазах – воля к победе! Из последних сил передвигаясь по натянутым над землёй верёвкам, ребята думают лишь об одном – выиграть!

Финишировав, мальчишки и девчонки как будто забывают об усталости – эмоционально обсуждают пройденную полосу препятствий, смывая грязь с рук и лиц, брызгаются водой в реке. Попив горячего чая и переодевшись в сухую одежду, команды разъезжаются.


Результаты соревнований:

Ориентирование:
1 – школа № 16
2 – лицей № 1
3 – школа № 2

Конкурс «Узлы»:
1 – школа № 13
2 – школа № 2
3 – лицей № 1

Туртехника (полоса препятствий):
1 – лицей № 1
2 – школа № 3
3 – школа № 16

Краеведение:
1 – школа № 3
2 – лицей № 1
3 – школа № 16

Комментировать

Смотрите также:

Реклама