«Иностранцы» на аитковских лугах

01.03.2012 | Искра

Впервые в нашем районе обосновались английские бычки мясной породы – герефорды. Местом их обитания стала деревня Аитково. В понедельник хозяин новой фермы – предприниматель Ильнур Фаткуллин – презентовал свой инвестпроект: «Выращивание и откорм крупного рогатого скота мясных пород».

Герефорды – рыжие с белой головой, увенчанной кучерявой «шевелюрой», широколобые и очень массивные. Менее чем за 1,5 года английские коровы набирают в весе до 400-500 кг во многом благодаря «круглосуточному» питанию.

– Едят даже солому и веточки елей, – рассказывает скотник Ильсур Сулейманов. – Мы часто замечаем: наши аитковские коровы уже насытились, а герефорды всё жуют и жуют...

Особенность разведения этих животных – их постоянное пребывание на свежем воздухе. Даже зимой герефорды чувствуют себя вполне уютно на заснеженном поле. Правда, скотники не рискуют оставлять стадо на ночь на улице и загоняют его на ферму.

По словам Ильнура Фаткуллина, принявшего участие в 2011 году в конкурсе инвестпроектов развития малых форм хозяйствования на селе, в новый бизнес было вложено свыше 6 млн рублей (более половины – его личные средства). На эти деньги закуплен скот и восстановлен бывший конный двор в деревне Аитково. В конюшне не было крыши, окон, полов. Теперь отремонтированное помещение, перестроенное под скотный двор, вмещает более 70 голов стада. Это 30 герефордов (из них 4 быка) и 40 выбракованных тёлок и коров с аитковской молочно-товарной фермы ООО «Труд», которые потребуются для поместного скрещивания. Первый приплод от «англичан» ожидается в конце года, а сам проект окупится не ранее, чем через пять лет, когда стадо герефордов достигнет 200 голов. Но уже сегодня предприниматель задумывается о сбыте продукции и об открытии собственного магазина в Лысьве.

– Для того чтобы проект окупился, предстоит ещё вкладываться: закупать скот, расширять площади для выпаса, – делится планами Ильнур Мугинович.

Предприниматель понимает: его новый проект – это дополнительные рабочие места для селян (на ферме уже появилось четыре работника), а потому старается для родной деревни. Ну а городские жители смогут попробовать славящееся своими вкусовыми качествами мраморное мясо, которое дают герефорды, не ранее, чем через 2 года.

Комментарии (10)

Смотрите также:

Реклама