Чем власть поможет предпринимателям?

17.02.2012 | Искра

Антикризисная программа «Самозанятость», в своё время спасшая многих от безработицы, в этом году закончилась. Что делать, как развивать ещё не окрепший бизнес, и можно ли рассчитывать на дальнейшую помощь государства – эти вопросы легли в повестку дня круглого стола с предпринимателями, который прошёл недавно по инициативе главы администрации района. Около 40 человек, получивших в 2010 и 2011 годах стартовый капитал на организацию своего дела по этой программе, собрались в клубе «Бизнес-Контакт», чтобы вместе с руководителями района обсудить проблемы.

От поддержки малого и среднего предпринимательства власть не отказывается. Государство в лице и края, и муниципалитета намерено поддерживать субъекты малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в приоритетных отраслях экономики – таких, как оказание медицинских услуг, производство сельхозпродукции, товаров народного потребления и, конечно, всех производств, основанных на современных и инновационных технологиях.

– Мы продолжим направление, пользующееся большим спросом у предпринимателей, основанное на софинансировании проектов, а именно: субсидирование производителей товаров, работ и услуг, – сказал начальник отдела по развитию торговли и предпринимательства Эдуард Давидович Фрезе. – Здесь обязательным условием является – вложение в дело собственных средств предпринимателя в размере не менее 50% от общей суммы проекта.

Остаётся и такое направление, как компенсация за счёт государства 2/3 процентной ставки рефинансирования по взятым кредитам. Продолжится обучение физических лиц до 30 лет основам предпринимательской деятельности с целью вовлечения в бизнес молодёжи.

В планах районной администрации – создание центра ремесленничества. Правда, реальных денег на него пока нет. В первую очередь необходимо выстроить отношения с ремесленниками. В новой программе заложены средства и для субсидирования муниципального фонда развития предпринимательства, который сможет проводить юридические и бухгалтерские консультации.

Развитие малых и средних форм предпринимательства на селе – тема особая. Известно, что безработица здесь зашкаливает за все допустимые пределы. Среди тех, кто смог воспользоваться средствами программы «Самозанятость», большинство были селяне. Профиль практически у всех один – производство сельхозпродукции. И надо сказать, стартовый капитал, пусть и мизерный, полученный через центр занятости, помог селянам открыть свое дело. Но это только начало. Без дальнейшей помощи государства (они все в этом признаются) развивать бизнес очень сложно.

– По-прежнему будут действовать программы как министерства сельского хозяйства Пермского края, так и муниципалитета, – успокоила предпринимателей-селян начальник отдела сельского хозяйства управления экономики администрации района Нина Павловна Винокурова.

Например, министерство расширило размеры кредита для крестьянско-фермерских хозяйств – теперь сроком на 8 лет можно взять до 10 миллионов рублей. Краткосрочный кредит – до 5 миллионов рублей. Продолжится субсидирование процентной ставки по кредитам.

По-прежнему приветствуется и поощряется такая форма сотрудничества, как приобретение агрофраншизы и участие в конкурсе инвестпроектов. В этом году стартуют ещё два новых формата поддержки крестьянско-фермерских хозяйств: семейные фермы и начинающие фермеры. Согласно лысьвенской программы развития малых форм на селе в приоритете будут: приобретение элитных семян, создание ярмарочных торговых мест и поддержка личных подсобных хозяйств в компенсации части затрат на приобретение и содержание маточного поголовья крупного рогатого скота.

– С 2012 года запущен проект возмещения части затрат при оформлении в собственность пользуемых земельных участков для малых форм хозяйств на селе. Для этого нужно, чтобы участок был оформлен в постоянное либо бессрочное пользование, – сообщила Н.П, Винокурова. – Из краевого бюджета предусмотрено субсидирование части затрат при постановке на кадастровый учёт, но не более 700-900 тысяч рублей.

Естественно, предприниматели не обошли вопрос организации в Лысьве фермерского рынка. В 2011 году его строительство было одним из направлений конкурса инвестпроектов, но взяться за это дело так никто и не решился. Нынче объект вновь заявлен на конкурс. Ни районный, ни городской бюджеты не могут себе позволить строительство. Глава предложил предпринимателям объединиться и самим возвести рынок – пусть передвижной, но с определённым графиком работы и обязательной лабораторией, где можно делать ветеринарные экспресс-тесты продукции. Предприниматели ответили: мол, такая мысль уже была, но риски велики. Строительство влетит в копеечку, а отработать деньги будет сложно: если делать высокой арендную плату, торговать на рынок никто не пойдёт. В общем, вопрос остаётся открытым.

Читать статью полностью

Комментировать

Смотрите также:

Реклама