В «Берёзке» выявлены многочисленные нарушения

14.07.2011 | Искра

В прокуратуру обратились родители школьников, отдыхающих в «Березке». Их возмутило, что за 15 тысяч, которые они уплатили за путёвки, ребятам предоставили совершенно не приспособленные для жилья помещения. В прокуратуре не поверили: Роспотребнадзор и другие госслужбы досконально проверили лагерь перед началом летнего сезона, и серьезных претензий у них не было. Увы, родители оказались правы…

6 июля проверить жалобу на месте выехали исполняющий обязанности прокурора, младший советник юстиции Александр Пылаев, старший помощник прокурора, младший советник юстиции Лариса Гориченко и врач общей гигиены Роспотребнадзора Надежда Анцелевич. Они не стали представляться руководству учреждения, а сразу направились туда, где, по рассказам родителей, в антисанитарных условиях ютятся их чада. Официально – это административно-хозяйственный корпус (с кухней, столовой и соответствующими подсобками). Как выяснилось, в трёх подсобках и разместили 18 мальчиков и 7 девочек подросткового возраста.

Когда обследование было закончено, проверяющие обратились с вопросами к начальнику лагеря Галине Коньковой:
– Сколько здесь отдыхает ребят?
– 160, как и положено по проектной вместимости.
– А вы не могли бы показать нам, как они устроены?
Галина Вениаминовна повела в жилые корпуса – в комнаты, оборудованные всем необходимым (в каждой – душ и туалет), где санитарные нормы заселения не нарушены.
– Мы бы хотели посмотреть, как живут ребята в административно-хозяйственном корпусе…
– Но они у нас там не живут!
– И всё-таки, давайте посмотрим…
Члены комиссии привели Г. Конькову к тем помещениям, в которых недавно побывали. Двери оказались заперты. Изнутри не раздавалось ни звука, хотя полчаса назад стоял ребячий гвалт.
– Откройте, пожалуйста.
– А зачем? Там же никого нет. Да и ключи от подсобок я не храню.
– Найдите их!
Заинтересованные лица так долго изображали поиск ключей, что проверяющие возмутились и пообещали: «Сейчас вызовем бригаду МЧС!». Лишь тогда пропажа нашлась. Детки сидели на кроватях подобно тихим мышкам и взирали на вошедших с испуганным любопытством. Представители прокуратуры попросили у начальника лагеря поимённый список отдыхающих ребят. Когда его принесли, в нем оказалось 182 фамилии.

У проверявших возникло сразу несколько вопросов. Каким образом и под каким «соусом» проданы 22 «лишних» путевки? И где ещё 3, ведь в подсобках жили 25 ребят? А может, трое из них – «подснежники», и питаются теми продуктами, которые выделены на остальных? Допустим, администрация лагеря загнала ребят в «пещерные» условия проживания, чтобы таким ловким способом увеличить прибыль от летнего сезона. А если все эти путевки – «левые»? Умножьте 15 тысяч на 22 – получите 330 тысяч рублей. Теперь помножьте эту сумму ещё на 3 – по количеству лагерных смен. Ведь не исключено: «добавочные» путевки продавались на первую смену и уже проданы на третью…

Когда Лариса Павловна попросила недавно назначенного директора НП СП «Берёзка» Романа Лебедева приехать в прокуратуру и дать объяснения, он заявил:
– А в чем объясняться? Ребята из подсобок удалены и расселены в жилых корпусах…
Ему даже в голову не пришло, что это так называемое «уплотнение» произошло за счёт нарушения санитарных норм проживания в лагере других детей, то есть за счёт ущемления их прав. Прокуратура возбудила административное производство по факту нарушения закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей». О том, каково будет решении суда по этому административному делу, мы проинформируем читателей. Но, по-видимому, компетентным органам есть смысл проверить и «арифметику», которая приведена выше.

Комментарии (28)

Смотрите также:

Реклама