В Лысьве ликвидировали почтамт

09.10.2010 

Как сообщает «Районка», c 1 октября лысьвенские отделения почтовой связи входят в состав чусовского почтамта.

О том, что лысьвенский почтамт могут присоединить к чусовскому, заговорили ещё весной. Федеральная «Почта России» поставила цель оптимизировать расходы и внесла указиловку: сократить всё, что можно сократить. Управление федеральной почтовой связи Пермского края «взяло под козырёк», и в «сокращенцы» угодил лысьвенский почтамт.

В связи с этим возникают теперь уже риторические вопросы: что сэкономили службисты «Почты России», секвестировав лысьвенский почтамт? Почему сильный, более продвинутый в экономическом отношении почтамт Лысьвы присоединили к чусовскому? Отчего такое рвение к уничтожению оправдавшей себя системы? Кому и перед кем потребовалось выслужиться, чтобы одним росчерком пера создать проблемы такому промышленному району, как Лысьвенский?!

А проблемы, между тем, уже возникли. Первые числа октября начались с очередей за получением пенсий. Деньги из Чусового в лысьвенские отделения связи поступили только в полдень, и многие из тех, кто получает их на дому, не дождавшись визита почтальона, направились в отделения связи. А туда к этому времени уже пришли те, кто обычно получает пенсии в почтовом окне. Очередь, волнения пожилых людей, недовольство...

Самая большая проблема в новом варианте почтовой связи возникла с тем, что «реформаторы» оставили Лысьву без участка сортировки почтовой корреспонденции. То есть, все письма и газеты, поступающие в Лысьвенский район, сортируются по отделениям связи на чусовском почтамте, а там географию Лысьвы не знают - и полетели письма и газеты вместо, к примеру, пятого отделения, на третье, вместо липовского - в заимковское.

Скорее всего, возникнут проблемы и у тех предприятий и учреждений, которые рассылают через федеральную почтовую службу корреспонденцию в больших объёмах. Например, ОВД: его сообщения почти всегда связаны с датами явки адресатов в отдел, и малейший сбой в доставке чреват серьёзными последствиями.

Одним словом, почтамт у Лысьвы «взяли». Попытки главы района Александра Гончарова отстоять его в УФПС Пермского края не увенчались успехом: федералы никогда не считаются с мнением местных властей и уж тем более населения. У них одна цель: оптимизировать затраты.

В последнее время приходится с ожесточением констатировать: всё, что делают реформаторы с российской провинцией, не поддаётся никакой логике — ни экономической, ни политической, ни обычной, человеческой. Пример тому — лысьвенский почтамт. Экономически сильный, мобильный, ответственный перед потребителями его услуг, он мог оставаться лидером в системе почтовой связи Прикамья. Однако его разрушили, присоединив Лысьву к более слабому и менее умелому почтамту. Сэкономив «пять рублей» на лысьвенских сокращениях, федералы в итоге потратят миллионы на ремонт здания чусовского почтамта, на дополнительные поездки из Лысьвы в Чусовой и обратно, на обновление автопарка и на многие другие, в том числе и непредвиденные, нужды. Не говоря уже об упущенной выгоде, которую могла получить «Почта России», оставив в Лысьве свой почтамт. Главными потребителями услуг почтовой связи оставалось население, а также многочисленные предприятия и учреждения, однако, столкнувшись с перебоями в её системе, нынешний потребитель будет искать другие источники этой услуги. И если в Лысьве их сегодня пока нет, то это не означает, что они не появятся завтра. Лысьвенский бизнес быстро реагирует на слабые ниши на местном рынке услуг - отреагирует и на этот сбой. И в этом случае потери для Почты России выльются уже не в «пять рублей».

В этой обидной для Лысьвы ситуации остаётся только надеяться на то, что «болячки» переходного периода не перерастут в хронические и чусовской почтамт научится работать на нашей территории так же чётко и оперативно, как работал лысьвенский.

Комментарии (97)

Смотрите также:

Реклама