это подтвердят или опровергнут списки населенных мест лысьвенской округи конца 19 века. их есть у меня, надо только поискать
Вот другой разговор. | |
что интересно, там есть и деревни и сёла и выселки и починки. так что Челпашка от нас не ускользнет, если она была. | |
Слово челпашка к ЧПФ не относится, сама фабрика была запущена в здании бывшего кинотеатра, что на площади революции.А сам комбинат как писали - только в 60х годах. Те кто робил на комбинате, для уточнения места работы говорили: на челпашке. | |
верно. и остановку, которая напротив Светофора, называли раньше "Челпашка" | |
И да, в школьные годы говорили: подрабатывали в базах на челпашке. | |
скорее всего Челпашка - это ближе к природно-географическому. --- кстати, не обсуждали ни разу... а что было ранее на месте этих самых баз? --- там же еще очистные рядом | |
8206. скорее всего Челпашка - это ближе к природно-географическому.
Скорее всего к местному топониму. А топоним скорее всего произошёл от фамилии того, чья деятельность на этом месте ярко выразилась. Или был хутор или деревенька, может покос, может какой-то промысел... | |
Если там было какое то поселение, то там жили люди. У людей бывает фамилия. Очень часто название деревни совпадает с фамилией большинства жителей. Фамилия Челпанов не такая уж и редкая. Происходит со времён стрельцов, а может и ранее. Моё мнение, что Челпашку назвали по фамилии основателей или первопоселенцев. Но возможно и по профессии или складу характера. --- Блин, пока писал, Лад про то же начеркал. | |
Дак вот Паньша тож интересное название. | |
Знаю что речка Паньша есть, а была ли деревня, не знаю. Если была, то там точно Пантелей жил, или фамилия от этого имени происходила. | |