Рубрики

Тайна перевала Дятлова

1141.На пресс-конференции, организованной сотрудниками Свердловской областной прокуратуры, посвященной тематике возобновления проверки материалов уголовного дела, были затронуты вопросы про странную дату, а также отсутствие номера на обложке. Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков, пояснил, что дата «06» февраля 1959 года появилась на материалах по дятловцам по причине действовавшего на тот момент требования об организации архивного хранения документов. Согласно действовавшему на тот приказу МВД, при переводе в архив уголовное дело нумеровалось по самому раннему и самому позднему материалу. В случае с расследованием по группе Дятлова, самый ранний материал – протокол допроса свидетеля от 06.02.1959 года.
Допрос проводил начальник Вижайского отделения милиции Чудинов. Согласно материалам протокола, он допрашивал начальника части связи вижайского лесоотряда Василия Попова. Несмотря на тот факт, что на допросе Попов рассказал о том, что видел туристов, направляющихся на гору Отортен, данный допрос изначально проводился в рамках другого уголовного дела. Какого именно – пока неизвестно.
den
05.03.2019 22:04
1142.Да с делом понятно, что хотели всё побыстрее замять и забыть, никто из следаков не думал, что это событие выйдет из берегов и станет неуправляемым.
lad
05.03.2019 22:23
1143.Только сейчас с датами на корке дела стало понятно и это не исключает действительно существование другого дела, как опровергает прокуратура. И оба они были заведены в начале февраля. Официально первые трупы нашли только 26/II февраля, а палатку 27/II февраля.
den
05.03.2019 22:36
1144.А когда они должны были вернуться? Если во время не вернулись, соответственно и дело завели, а не тогда, когда их нашли.
jfa
05.03.2019 22:45
1145.Протокол составлен 6 февраля

Свидетель показал: Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов.
Которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел.
В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры.
Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г.
Записано собственноручно
Верно
В чем и расписываюсь подпись (Попова)
Допросил подпись (Чудинова)

сканы протокола допроса Юдина Юрия Ефимовича

http://uploads.ru/t/c/l/O/clOah.jpg
http://uploads.ru/t/r/p/Y/rpY35.jpg

" Когда Вы расставались с группой тов. Дятлова, он не говорил Вам, что контрольный срок возращения переносит с 12 февраля на 15 февраля? ( в оригинале стоят другие обозначения дат, с палочками)
Ответ:
"Нет, при этом не было разговора о том, что контрольный срок переносится на 15 февраля. Но участники группы говорили, что они в гор. Свердловск приедут 15 февраля, и Кривонищенко просил сообщить об этом родителям. Также на вопросы жителей поселка Вижая, мы отвечали, что обратно в Вижай вернемся к 15 февраля.
Показания с моих слов записаны верно."
---
Но есть вопросы по 10-му участнику

1. Спирта у дятловцев не было.
2. С контрольным сроком еще больше возникло вопросов. Если по протоколу, утвержденному комиссией, контрольный срок возвращения 12 февраля. то нафига дятловцам сообщать Юдину, что вернутся 15 февраля, так и получается- 12 февраля из Вижая сообщают о завершении похода и к 15 февраля прибывают в Свердловск.
И тут возникает вопрос о самоуправстве или упертости Дятлова,который вывел группу в неутвержденный комиссией срок, раньше этого срока, а именно в тот самый срок, который он представил первоначально Масленникову. и который Масленников посоветовал изменить, что и было сделано и утверждено комиссией в протоколе.
Или же у Дятлова была какая- то таинственная командировка, которая была найдена в палатке в личных вещах И.Дятлова и которая не отображена в деле, и которая по-видимому намечалась именно с 23- 26 января.
А где был Юдин (ответственный за мед.часть), возвратился ли он в Свердловск или же ждал, когда вся группа пройдёт маршрут и вернётся в туже точку пос.Вижай и он уже вместе с ними вернётся обратно как будь то бы он тоже прошёл весь поход, и если он не возвращался в г.Свердловск то где ждал
---
1. Показания литовца Фрагмент показаний Станислава Валюкевичуса

«Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработок бурения и попросил меня отвезти это на 41-й км. В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога. [...] Я выехал с посёлка, примерно, около 10 часов утра, туристы остались там. На 41-й км приехал около трёх часов дня, и через некоторое время появился один турист, который собрал породу».
2. Вопрос. Вопросы действительно, возникают. И главный: почему он не поехал вместе с Валюкевичусом? Казалось бы, если больной, то садись в сани – лошадь довезёт. Однако, Валюкевичус, погрузив трубы, за которыми его, собственно и посылали, возвращается в посёлок, а Юдин остаётся. А потом своим ходом добирается до посёлка 41-й километр.
Тут могут быть разные варианты. Допустим, Юдину хотелось ещё побыть с друзьями, а литовец не стал ждать. Или Юдин и остальные разбирались, что из его имущества они возьмут с собой, а что нет.
Но в любом случае это не могло продолжаться долго – ну, не более получаса. Дедушка Слава вполне мог подождать. Интересен другой вопрос: почему литовец так долго добирался до посёлка 41-й километр – пять часов? До него от Второго Северного 14 километров. То есть ехал Валюкевичус со скоростью меньше 3 км/час.
3. Мог ли Юдин передвигаться при воспалении седалищного нерва? Ну, по сути это радикулит. Он может так схватить организм, что не то что двигаться, а пошевелиться человек не может. Но, судя по фотографиям, Юдин был вполне дееспособен. А пройти 14 км налегке да по уже накатанной лыжне не представляло для него труда.
---
Как добирался Юдин до Вижая и далее до Ивделя, сведений нет.
---
И во всей этой истории интересно другое – был ли лесник на Втором Северном?
На одной из фотографий с плёнок дятловцев есть на дальнем плане неясная фигура. Это и есть лесник? Или кто-то из дятловцев осматривает хозяйство?
https://s13.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1438104/wx1080.jpg

Выдержка из интервью Юдина Сергею Кормильцеву:

Юдин. Я с ногой ехал до посёлка лесорубов 41 квартала. (Попутно замечу: посёлок называют то 41-й километр, то 41-й квартал. Непонятно, какое название правильное. В уголовном деле он называется 41-й километр).

Кормильцев. Там уже и остались?

Юдин. Нет, до 41 квартала, а потом меня там схватило, эта болезнь. И я ещё один день с дятловцами прошёл до 2 Северного. А там переночевал в доме, в тепле всё. И утром мне уже было всё, вообще никуда не мог идти, а там лесник был там. Ну богатый посёлок геологов был и там были всякие хозяйственные трубы там, железо там ещё всё...

Кормильцев. А Дятлов не передавал Вам, что сроки похода меняются?

Юдин. Да! Вот именно через меня-то он и передал. Поэтому я приехал и сказал этому Блинову. Вот сказал и всё это. Я Блинову сказал. Тогда, ведь, не было такой бюрократии, это уже потом после нас стала бюрократия. Не идёт группа - ну и что, вернётся там - задержались...».

Встретить человека в заброшенном посёлке – событие необычное. Дятловцы обязательно с ним бы познакомились, как-то это отразилось бы в дневниках. Но в них ни слова о леснике. И Валюкевичус на допросе ничего о нём не сказал. Да и сам Юдин упомянул про лесника, но почему-то никаких больше подробностей. Да Кормильцев хорош, надо было бы вцепиться в Юдина: что за лесник? о чём с ним говорили? лесник ли, а может, геолог? И так далее. Но Кормильцеву это не интересно.

Эти два факта – сход Юдина с маршрута и лесник во Втором Северном – дал основание некоторым исследователям разрабатывать версию: Юдин шёл с заданием связаться на Втором Северном с подпольным золотодобытчиком, взять у него золото и вернуться в Свердловск. Потому он сымитировал болезнь.

Фигура лесника дала простор для массы версий. Одни утверждают, что лесник на самом деле был связным КГБ, и Золотарёв передал через него информацию о ходе операции. Другие утверждают, что с ним был связан Дятлов, потому приказал ничего по этой встрече не писать в дневник. Короче, возможностей для конспирологических версий масса.

Итог. Юдин сошёл с маршрута во Втором Северном посёлке. Дошёл на лыжах до посёлка 41-й километр. Далее самостоятельно добирался до Свердловска. Потом уехал домой в деревню.
---
Где те Люди которые посмотрев канал НТВ со словом "спирт" так на спирту каждый раз и заканчивают?
den
05.03.2019 22:47
1146.В ожидании поездки комиссии Генпрокуратуры на перевал Дятлова с целью установления причин гибели туристической группы в ночь на 2 февраля 1959 года (наверное только в марте и и отчёта только в конце лета), можно попробовать расписать каждого участника рокового похода.
Юрий Дорошенко родился 29 января 1938 года в селении Дворецкая Поляна Стрелецкого района Курской области в семье служащего. В школе интересовался физикой и состоял в физическом кружке, занимался радиотехникой. После поступил на радиотехнический факультет Уральского политехнического университета.
«Дорошенко отличался некоторым упрямством, но если загорится, готов свернуть горы (и ворочал). Подготовлен к походу очень хорошо», — вспоминал студент УПИ Вадим Брусницын.
Юрий ухаживал за Зиной Колмогоровой, одной из участниц группы Дятлова. Он ездил с девушкой в ее родной город Каменск-Уральский, знакомился с родителями и сестрой. В дальнейшем их отношения расстроились, но ребята продолжали общаться.
Чувства Зины, похоже, так и не остыли до конца. Перед походом она писала подруге: «Хочешь, я тебя удивлю? С нами идет Юра Дорошенко… Не знаю, как я буду себя чувствовать, я отношусь к нему как ко всем пока, но как-то тяжело все-таки».
Также, по всей видимости, у Юры уже завязались отношения с другой девушкой.
«Он кое с кем из девочек за ручку ходит», — писала Зина.
Были записи о Юре и в дневнике Зины, который та вела во время похода. «Сегодня одела Юркины варежки, но как мне не хотелось одевать их! Но мне сказали, что не одевать — нехорошо, поэтому одела. Разговариваем. Слегка», — записала она 26 января.
«Сегодня Юрка именинник. На ночлег остановились недалеко от лыжни. Мы пилим дрова с Юркой.
Поговорили о прошлом. «Повеса» так «повеса», — добавила она 29 января.
Тело Юры было найдено одним из первых, вместе с телом Георгия Кривонищенко. Они лежали рядом друг с другом около остатков небольшого костра, который ушел в снег. Вокруг тел были разбросаны мелкие вещи и обрывки одежды, частью обгоревшие. Руки Юры были согнуты, ноги вытянуты. Голова повернута влево.
«На трупе Дорошенко была майка, ковбойка, теплые кальсоны и трусы. Другой одежды также не было… Под трупом Дорошенко было три или четыре сучка кедра одной толщины», — отметил на допросе механик Евгений Масленников, член поисковой группы.
«Непонятным является вопрос о том, почему были раздеты Кривонищенко и Дорошенко, ибо в зимних походах, да еще в условии холодной ночевки не принято раздеваться до такой степени», — добавил сотрудник Первоуральского новотрубного завода Георгий Атманаки, участвовавший в поисковой операции.
На лице, руках и ногах Юры были ссадины, пальцы обморожены.
«Смерть Дорошенко наступила от действия низкой температуры (замерзание) о чем свидетельствует отек мозговых оболочек, резкое полнокровие внутренних органов, переполнение жидкой темной кровью полостей сердца, наличие пятен Вишневского на слизистой желудка, переполнение мочевого пузыря, а также обморожение пальцев конечностей III и IV степени, — записал в заключении акта исследования трупа судмедэксперт Борис Возрожденный. — При наружном исследования повреждения в виде осаднений, ссадин и кожных ран причинены тупым орудием, которые могли возникнуть могли возникнуть в результате падения или ушиба о камни, лед и прочее. Вышеуказанные повреждения были причинены как при жизни, а также в агональном состоянии и посмертно. По характеру повреждений вышеуказанные повреждения относятся к разряду легких без расстройства здоровья.
Одним из характерных признаков, указавших на смерть от переохлаждения, стали пятна Вишневского — мелкие кровоизлияния в виде буро-коричневых пятнышек на слизистой оболочке желудка. Они были впервые описаны уездным врачом из Чебоксар Казанской губернии С. М. Вишневским в 1895 году. Микроскопические пятна Вишневского встречаются в 75-90% всех случаев смерти от действия низкой температуры.
Партийные работники Свердловского обкома КПСС и сотрудники УПИ предлагали хоронить погибших в Ивделе, в братской могиле с установкой обелиска. Настойчивая позиция родителей и поддержка секретаря обкома КПСС Владимира Куроедова позволили организовать похороны в Свердловске.
7 марта тела Юры Дорошенко, Зины Колмогоровой, Игоря Дятлова и Рустема Слободина оказались в столице области. Гробы выставили в фойе десятого студенческого общежития на улице Ленина.
«Крышки гробов открыты, и все прощающиеся, обходя по кругу, имеют возможность воочию разглядеть потухшие, с коричневатым оттенком и ссадинами лица наших умолкнувших друзей. Над ними безутешные склонились со слезами на глазах родители, родные и близкие покойных… Трудно выдержать, слезы застилают глаза», — вспоминал турист Виктор Богомолов, сотрудник оборонного предприятия НИИ автоматики в Свердловске.
9 марта 1959 года Юру вместе с Зиной Колмогоровой похоронили на Михайловском кладбище.
den
08.03.2019 23:05
1147.При наружном исследования повреждения в виде осаднений, ссадин и кожных ран причинены тупым орудием, которые могли возникнуть могли возникнуть в результате падения или ушиба о камни, лед и прочее. Вышеуказанные повреждения были причинены как при жизни, а также в агональном состоянии и посмертно....ну это всё объяснимо...они вместе с Кривонищенко пытались залезь на деревья в поисках растопки..это есть в УД...
аЛиса
09.03.2019 00:25
1148.
фойе десятого студенческого общежития
я жил в этой общаге недолго ,там места почти нет для этого.
dim45
09.03.2019 11:01
1149.Смерть Людмилы Дубининой, члена тургруппы, погибшей на перевале Дятлова в ночь на 2 февраля 1959 года, была самой жуткой. Ее тело было найдено без языка и глазных яблок, с переломанными ребрами.
Людмила Дубинина, четверокурсница строительного факультета Уральского политехнического университета, родилась 12 мая 1938 года в Кегострове, Архангельской области. В школе высокая и крепкая девушка занималась спортом, участвовала в соревнованиях. Не оставила она своих увлечений и в институте.
«Люда Дубинина вошла в туристскую жизнь УПИ буквально с первых шагов учебы в институте, — вспоминал Евгений Зиновьев, которому довелось заниматься поисками группы Дятлова. — В походах выходного дня она была заводилой по части оргмассовых мероприятий: танцев на льду, веселых игрищ вроде «чехарды», «третьего лишнего» и других. С удовольствием участвовала в агитконцертах, любила песни, умела хорошо фотографировать. В ее туристском активе пройденные лыжные и пешеходные маршруты по Среднему и Северному Уралу, пешеходные маршруты выездного лагеря УПИ на Восточном Саяне».
Во время одного из походов, в тайге под пиком Грандиозным на Восточном Саяне, с ней произошел несчастный случай — охотник случайно выстрелил дробью ей в ногу. Группе пришлось свернуть лагерь и около 80 км нести Люду на носилках к туристскому лагерю на Базыбайском пороге. Она стойко переносила все тяготы своей транспортировки по бездорожью горнотаежной тайги с крутыми спусками и подъемами и подбадривала ребят. Все обошлось, ранение не принесло серезного вреда.
В зимние каникулы 1958 года Люда уже сама вела группу в лыжный маршрут второй категории сложности по Северному Уралу.
Однако в походе с группой Дятлова отношения с остальными ребятами у Люды не заладились. В дневнике она жаловалась, что ее задирает участник другой группы, с которой они ночевали в Ивделе. «Женька то и дело под'едает меня, даже иногда скажет что-нибудь обидное, — писала она. — Неужели он считает меня какой-нибудь дурой. Да и я вообще люблю подливать масла в огонь, черт бы меня подрал».
Также девушка не раз писала о том, что у нее плохое настроение и она «зла как черт».
Перед выходом на маршрут Люда много общалась с геологами из поселка, где группа остановилась на ночевку, и несколько страниц дневника исписала словами из языка манси.
Позже, когда группа заночевала уже на маршруте, Зина Колмогорова записала:
«Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К. Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры (а их было так много, что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены). Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на восемь частей (Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина).»
Родители Люды были среди первых, забеспокоившихся о не вернувшихся с маршрута ребятах. Тело девушки нашли лишь в мае. Она стояла на коленях, грудью опираясь на уступ, образующий водопад ручья. Люда была без куртки, брюки были обожжены, левая нога завернута в кофту.
---
Как потом укажет в акте исследования трупа судмедэксперт Борис Возрожденный, глазных яблок и языка у девушки не было. Мягкие ткани лица разложились, обнажив череп. Из-за длительного пребывания в воде кожа с рук снималась вместе с ногтями, словно перчатки. Ребра с обеих сторон были переломаны.
Отсутствие языка стало одним из самых таинственных обстоятельств, породивших самые зловещие версии. Впрочем, высказывалось мнение, что это могло произойти из-за долгого пребывания тела в ручье.
«Смерть Дубининой насильственная»,
— заключил Возрожденный, отметив, что девушка погибла из-за обширного кровоизлияния в правый желудочек сердца, множественных переломов и кровотечения в грудной полости.
«Указанные повреждения могли возникнуть в результате воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную травму грудной клетки у Дубининой. Причем повреждения прижизненного характера и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом области грудной клетки Дубининой», — написал он.
По одной из версий, в попытке укрыться от штормового ветра в ложбине Люда провалилась в промытую ручьем в толще снега полость и была придавлена рухнувшей снежной массой толщиной не менее пяти метров.
Отец Люды винил в смерти дочери и остальных членов группы халатность организаторов похода.
«Отправить людей в опасный для жизни поход по горно-таежной, ненаселенной местности, где в январе-марте имеют место сильные бураны, сваливающие с ног, по рассказам местных жителей, не только человека, но и оленя, частые завалы, не разработав и не проведя абсолютно никаких даже элементарных мероприятий в какой-то мере предотвращающих опасности для жизни, совершенно не проводя проверку прохождения маршрута и состояния группы, не организовав ни одного контрольного поста, не дав группе рации... это значит бросить людей почти на 20 дней в опасных условиях на произвол судьбы что является большим уголовным преступлением.
Если бы у группы была рация или по заданному маршруту были организованы контрольные посты, можно предполагать, что часть людей из группы были бы спасены»,
— говорил он, выступая в качестве свидетеля на допросе.
Партийные работники Свердловского обкома КПСС и сотрудники УПИ предлагали хоронить погибших в Ивделе, в братской могиле с установкой обелиска. Настойчивая позиция родителей и поддержка секретаря обкома КПСС Владимира Куроедова позволили организовать похороны в Свердловске. Люда была похоронена 12 мая 1959 года на Михайловском кладбище, рядом с другими товарищами по группе.
den
09.03.2019 17:15
1150.Блин, как я сразу не догадался! А истина то в фотоплёнке. В те времена использовали плёнку из чего то там горючего. Причём можно было дымовухи делать. Сам в детстве баловался. А у дятловцев была целая бобина киноплёнки, достанной по случаю у киношников. Если это всё поджечь, а потом без доступа воздуха. Короче палатка могла залетать как ракета на плёночном топливе. Одну то бобину плёнки в палатке нашли, но нет гарантии что не было другой. Вот её то по неосторожности и подожгли. Потом попытались потушить, и стало только хуже. Все надышались ядовитым дымом, но сил хватило порезать палатку и повыскакивать. Полуослепшие ломанулись в сторону от дыма, подскользнулись, ударились головами и рёбрами о булыжники... и так многократно-до получения травм несовместимых с жизнью и полного замерзания.
san
10.03.2019 20:40

Добавить комментарий могут только участники форума.
Чтобы стать участником форума необходимо зарегистрироваться.

Реклама