Проблемы с гидротехническим сооружением лысьвенского водохранилища

16.03.2017 | Искра

Паводок в Лысьвенском округе всегда проходил с малыми потерями. Город же природный катаклизм и вовсе обходил стороной. Но на этот раз может «не обойтись». Причина тому – проблемы с гидротехническим сооружением (ГТС) лысьвенского водохранилища.

Дело в том, что только в 2016 году ГТС, находящееся на территории старой площадки ЛМЗ, перепродали дважды. Заместитель главы администрации по управлению ресурсами, внутренней политике и общественной безопасности Евгений Заводчиков на аппаратном совещании сообщил: в августе 2016 года ОАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды» продал его ООО «Лысьва-Теплоэнерго». А уже в октябре 2016-го ГТС на основе договора купли-продажи перешло в собственность ООО «Рус-Бизнес-Гарант».

– С этого момента и начались проблемы. Новый собственник плотины не идёт на контакт с администрацией. Мы не знаем, каким образом будет осуществляться пропуск весеннего половодья и дождевого паводка. Сложившаяся ситуация может привести к непредсказуемым последствиям, – подчеркнул Евгений Борисович. – Для недопущения негативных последствий мы направили письма в адрес руководителя Западно-Уральского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, городскому прокурору и в другие правоохранительные структуры. Прорабатываем вопросы обеспечения охраны объекта силами специализированного подразделения, подбираем специалистов для проведения необходимых комплексных работ на ГТС, чтобы подготовить оборудование к пропуску весеннего половодья.

Почему потенциально опасный объект, к которому закон предъявляет строгие правила содержания и эксплуатации, оказался у собственника, который не в состоянии их выполнить? Вопрос пока открытый. Вся беда в том, что у чиновников нет полномочий, чтобы обязать владельца плотины выполнять требования законодательства в отношении дамбы, а также на то, чтобы своими силами обеспечить работу сооружения, принадлежащего третьим лицам.

Лысьвенская городская прокуратура по поводу всей этой «катавасии» с плотиной организовала проверку, в рамках которой на следующей неделе ожидается приезд специалиста Ростехнадзора.

Подробнее

Комментарии (23)
Реклама