Авторы

Легендарные люди Лысьвы. Партизан Орлов

Орлов Виктор Михайлович
Родился в Лысьве в 1914 году. В школьные годы активно занимался в различных кружках, но особенно увлечённо посещал радиотехнический, где собирал радиоприемники, учил азбуку Морзе.
Это увлечение перешло в профессиональную деятельность. Так, до войны Виктор Орлов успел поработать в отделе связи Лысьвенского металлургического завода.
В июле 1941 года по комсомольской путевке добровольцем ушел на фронт. Был зачислен в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения. Принимал участие в битве под Москвой.
В марте 1942 года В. М. Орлов был направлен на специальные курсы по переподготовке радистов для работы в условиях глубокого тыла врага.
В период с июня 1942г. по октябрь 1944г. находился в отряде «Победители», которым командовал полковник Д. М. Медведев.
22 июня 1942 года вместе с другими партизанами на самолёте был заброшен в леса оккупированной Западной Украины.
Виктор Орлов был личным радистом легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова.
Лысьвенец не раз участвовал в рейдах партизанских групп по ликвидации немецких гарнизонов, по уничтожению промышленных объектов и в других операциях.
Награжден многими наградами.
После окончания войны Виктор Михайлович вернулся в родную Лысьву и продолжил трудиться на металлургическом заводе. Его дом находился ровно на том месте, где сейчас расположен магазин «Юбилейный».
Перед съёмками фильма «Сильные духом» (1967 год, Свердловская киностудия, режиссер Виктор Георгиев) Виктора Михайловича Орлова приглашали как участника тех событий. Как эксперту, ему предстояло определить, удачно ли подобраны актёры и декорации; учесть массу других важных деталей для того, чтобы будущая картина полностью соответствовала тем лихим годам, которые в ней освещаются.
Напомним вам, уважаемые читатели, что картина «Сильные духом» повествует о советском разведчике Николае Кузнецове. Как он, действуя в тылу врага, проник в ставку Гитлера, похитил командующего карательными войсками и казнил его, тем самым приведя в исполнение приговор народа.
Наш земляк успешно справился со своей миссией, а заодно побывал на тех местах, где ему пришлось воевать за нашу Родину.
Интересный случай из его жизни вспоминает старожил Лысьвы Ростислав Ермаков:
- После войны Виктор Михайлович работал в эмальпроизводстве. И для выпускников 10 класса он изготовил спецзаказ – 3-х литровые чайники синего цвета. А меня послали к нему на помощь, которая заключалась в нанесении на эти чайники надписи: «Выпускнику 10-го класса школы №3. 1954 год.»
А вообще, дядя Витя Орлов никогда не занимался саморекламой, как некоторые «герои прошедшего времени». Он был очень скромным человеком.
Алексей ШЕРОМОВ

Источники: