Авторы

Блог А.Шеромов

16 сентября 2016 года, пятница

22:35

Обращение к жителям Лысьвы или вся суть «ЕР»

Дорогие земляки!

В пятницу вечером мне достался экземпляр газеты регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края «Единая Россия в Прикамье» (№12 (123) от 9 сентября 2016 года).
Это официальное СМИ (не агитационная листовка), зарегистрированное в Управлении ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Учредитель: РО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края. Тираж - 120 000 экз.

Патриотический номер полностью посвящён Героям Пермского края.

На странице 4 газеты я обнаружил материал, посвящённый лысьвенцу - Герою Советского Союза Николаю Александровичу Сергееву.

С чувством гордости за нашу Лысьву начал его читать. Но уже на третьем предложении пришёл к выводу, что данный материал «позаимствован» у меня лично. Дело в том, что я опубликовал его в общественном издании «РОДИНА ЛЫСЬВА» (№ 10, январь 2016 года).

Партийный материал ни кем не подписан. Ссылки на источник в партийной газете нет. Я лично разрешения на публикацию данного материала ни кому не давал. Ко мне с этим вопросом никто не обращался.

Получается, что данный материал партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» у меня УКРАЛА!

Уже 15 лет мои авторские материалы печатаются в различных СМИ. За этот период мне приходилось сталкиваться с плагиатом: как-то «стырил» один автор мою статью, да и опубликовал в другой газете под своим именем. А, знаете, не жалко ни сколь! Легко к этому тогда отнёсся. К тому же тема была тоже патриотическая.

Но здесь другой случай. Дело в том, уважаемые земляки, что этот поступок регионального отделения «правящей» партии как никогда очень чётко говорит о всей её глубинной сути!

Вот именно так привыкла она «выезжать», а, главное, существовать за счёт других! Свесив ножки!

Делайте, пожалуйста, выводы…

А теперь доказательства:

1. Вот сканированный фрагмент из газеты «Единая Россия в Прикамье» №12 от 9 сентября 2016 года:

Мне, как автору оригинала, удалось найти только 4 отличия от моего текста (выделены маркером). И то они (отличия) в виде предлогов и синонимов!
(Может быть, вам удастся найти больше отличий?)

2. А вот ссылка на общественное издание «РОДИНА ЛЫСЬВА» (№ 10, январь 2016 года), опубликованное на сайте города Лысьвы 1 февраля 2016 года (материал про лысьвенского героя расположен на странице 6): Родина Лысьва № 10.

И в завершении, уважаемые земляки, самое интересное!

Герой Советского Союза Николай Александрович Сергеев родился 9 мая 1913 года. Об этом я написал на сайте Лысьвы 9 мая 2013 года в аккурат в 100-летний день рождения нашего лысьвенского героя, разместив материал «Родился в День Победы», посвящённый этому событию.

Вы видите, что материал подписан, в нём указаны все источники, на которые я ссылался в процессе работы над ним.

А теперь сравните, пожалуйста, первые строчки моего материала, посвящённому 100-летию со дня рождения лысьвенца-Героя Советского Союза, и материала из партийной газеты!

Видите? У партийцев вдруг тоже получился событийный материал, посвящённый 100-летию со дня рождения лысьвенского героя!
Ай-я-яй! Даже здесь нет ни какой редакции (ни совести)! Тупо скопировали и всё! А что? Ведь народ всё «схавает»!
К сожалению, это и есть суть «нашей заботящейся о нас» партии.

Делайте выводы, уважаемые земляки!
А о героях Родины рассказывать нужно!

Алексей ШЕРОМОВ
Лауреат премии имени Г.Ф. Занадворных

27 июля 2016 года, среда

12:32

Я за вами секу...


А ваш комментарий?

21 июля 2016 года, четверг

15:36

Остатки всестороннего воспитания...

19 июля 2016 года, вторник

10:31

Капитан Кулик. Лысьва

19 июля день памяти Александра Владимировича Кулика, погибшего при исполнении в 1996 году

Дочка с папой говорит, у портрета стоя:
У меня котенок спит, плачет кукла Зоя,
Во дворе мальчишка Пашка, у него собака,
А еще машина есть, а еще есть папа...
А когда же та приедешь, мама обещала,
Я и кукла моя Зойка побежим к вокзалу
Платье новое одену, как на День Рожденья,
Мама торт нам приготовит - вот будет веселье!
Мы с тобой пойдем по парку - пусть увидят все,
Что у Юли папа дома, а не на войне!
И девчонка горько плачет, рядом плачет мама -
Никогда они втроем не придут с вокзала
...

Нужна была фотография для газеты. Ждали дочку Юлю со школы, у неё была. Она пришла, достала её из портфеля, потёртую с сеткой трещин на сгибах. Юля всегда носила фотографию папы с собой…
Александр Владимирович Кулик родился 21 октября 1968 года в поселке Звездный Пермской области. Его отец, Владимир Остапович Кулик, военнослужащий, после выхода на пенсию обосновывается в Лысьве, так как - мать Александра родом оттуда. (Старший Кулик преподавал мне азы военной подготовки в школе №7. После войны я успел сказать ему СПАСИБО за это.)
Родители часто ставили в пример маленькому бойкому Сашке деда Остапа, который погиб в боях с фашистами за год до Победы. С раннего детства, находясь среди военнослужащих и переезжая вместе с родителями из одного гарнизона в другой, Александр определился с решением продолжить династию военных.
Любознательный мальчишка интересовался всем, а особенно историей России.
В 1986 году Саша поступает в Калининградское Высшее Военное Инженерно-Командное Училище. В 1991 году он успешно оканчивает его. По распределению молодого лейтенанта отправляют в Северную Осетию в город Цхенвали. Там он служит командиром взвода инженерно-саперной роты.
Через год службы его переводят в Ростовскую область. В отпуска Саша всегда ездит к родителям в Лысьву. А еще здесь у него была невеста. Большеглазая Лариска давно не давала ему покоя. Еще с того времени, когда они сидели за одной партой в школе №3.
В феврале 1993 они венчаются и играют свадьбу. 30 декабря того же года у них появляется маленькая Юля. Александр считает себя самым счастливым человеком.
Все свободное время он уделяет своим девчонкам. А от маленькой Юли не отходит совсем. А она, чувствуя отцовскую любовь, быстрее успокаивалась у него на руках.
Очень ответственный и исполнительный Александр быстро продвигается по службе. В 1993 году он становится старшим лейтенантом. Командование ценило его за отличное знание своего дела, надежность. Сослуживцы за способность понять и всегда придти на помощь. Подчиненные смело шли к нему с любой проблемой и были уверены - командир всегда выслушает, все взвесит и примет верное решение. А вне службы Саша был душой любой компании. С ним
всегда было нескучно, легко и весело.
В 1993 году обстановка на Северном Кавказе накаляется. Старший лейтенант Кулик становится командиром инженерно-саперной роты и получает новое назначение - его отправляют в Дагестан в город Буйнакск.
Сметливый ум и навыки, полученные в училище, здесь нужны. Александр участвует в самых сложных операциях в республике. Например, под его руководством проходят разминирования ж/д вокзала и переговорного пункта в Махачкале. У него был какой-то талант, чутье и, поэтому все операции проходили успешно.
Как-то ночью его разбудил телефонный звонок. Начальник МВД Дагестана попросил обезвредить сложное взрывное устройство, вмонтированное в видеокассету. Посылку с сюрпризом получил начальник таможни республики. Саша успешно справляется с заданием.
За отличное выполнение заданий старший лейтенант Кулик неоднократно отмечается грамотами и ценными подарками от командования СКВО, штаба 58-ой армии и лично от генерала Трошева. «Единственный сапер Дагестана» - так зовут его в неспокойной республике. Прекрасная перспектива была у Александра в будущем. Дед Остап наверняка гордился бы им.
В начале 1995-го Александр перевозит семью в Буйнакск. Со службы скорей домой - нянчится с маленькой Юлькой. В том же году ему присваивается новое воинское звание. Капитанские погоны отмечают всей семьей.
Фотография Александра Кулика.
Сапер ошибается один раз. Но командир роты Александр Кулик этого раза допустить не может - дома ждет семья. Поэтому первая командировка в Чечню проходит удачно. Кроме этого все поставленные задачи молодой капитан выполняет грамотно и в срок.
В начале июля 1996-гo года Александра снова отправляют в Чечню. Юлька с милым детским акцентом просила папу приезжать скорей. Папа на прощанье крепко поцеловал девчонку…
19 июля 1996-гo года капитан Александр Кулик погиб. Не стало жизнерадостного человека, любящего мужа и отца. Боевики подорвали головную машину движущейся колонны. Гусеницы и катки от боевой машины далеко разлетелись после страшного взрыва фугаса…
Тело Александра в цинковом гробу привезли в Лысьву. Он похоронен на городском кладбище в июле 1996-гo года.

Лишь усталые глаза на большом портрете,
Да пурпурная звезда на бардовой ленте.
Во дворе мальчишка Пашка у него собака,
А еще машина есть, а еще есть папа...

Спи спокойно, Александр! Пусть земля тебе будет пухом!

Стихи Юрия Слатова из песни «Разговор с портретом» («Голубые береты»).
Капитан Александр Кулик награждён орденом «Мужества» (посмертно).
В школе №3 в память о нём установлена мемориальная доска.

17 мая 2016 года, вторник

12:15

Это парни которым будет вечно по двадцать...

Приходит как-то письмо от отца. В нём вырезка из нашей газеты «Искра», в которой сообщается о том, что на войне погиб молодой парень из Лысьвы Владимир Сафонов.
Я знал Вовку. Учились вместе в техникуме, только он шёл курсом старше. После войны мама мне сказала, что мы ещё и дальние родственники.
Родился Володя 19 мая 1974 года. Вся его короткая жизнь была как добрая песня. Всюду: в детском садике, школе №16, техникуме -
людям с ним было легко. Только тепло они и отзывались о нём.
Володя никогда не огрызался, «не лез в занозу». Если считал себя правым, то спокойно доказывал это. «Добродушный парень, который не умел ненавидеть, у которого не было врагов» - таким вспоминала Володю классный руководитель
группы ЧПУ-03 в техникуме Е.Ф. Тимофеева. Таким он навсегда остался в памяти живых: добрым, отзывчивым, внимательным, честным, трудолюбивым и любознательным.
Володя увлекался чтением книг и аквариумным рыбоводством, коллекционировал марки и наклейки, занимался в кружках и
очень любил нашу уральскую природу.
В армию Володя был призван 18 декабря 1993 года. Попал в Подмосковье, в посёлок Ашукино, в известную Софринскую бригаду специального назначения. Служил механиком-водителем БТР.
В Чечню поехал в апреле 1995-го. С земляками Сергеем Котельниковым и Сергеем Макаровым трудности службы преодолевались легче.
Меньше месяца оставалось Вовке до окончания службы. Родители – Вера Валентиновна и Вадим Леонидович - зачёркивали в висевшем на стене календаре дни, оставшиеся до возвращения. Ждали, ждали, ждали...
Но не вернулся сын. Страшная весть. Неверие. Осознание и очень сильная боль утраты.
Вовка похоронен в Лысьве на городском кладбище.
Спи спокойно, Друг! Мы тебя никогда не забудем!

Рядовой Сафонов Владимир Николаевич погиб 17 мая 1995 года от пули террориста-снайпера во время проведения федеральными войсками боевой операции в Чеченской республике.
В Школе №16, в которой учился Владимир Сафонов, ветеранами боевых действий на Северном Кавказе в память о нём установлена мемориальная доска.

6 мая 2016 года, пятница

12:02

Родина Лысьва № 17

Родина Лысьва № 17

29 апреля 2016 года, пятница

13:07

Родина Лысьва № 16

Родина Лысьва № 16

31 марта 2016 года, четверг

19:25

Коль поднял флаг, так держи его!

Родина Лысьва № 15

27 марта 2016 года, воскресенье

16:38

Родина Лысьва № 14

Родина Лысьва № 14

11 марта 2016 года, пятница

08:55

Легендарные люди Лысьвы. Партизан Орлов

Орлов Виктор Михайлович
Родился в Лысьве в 1914 году. В школьные годы активно занимался в различных кружках, но особенно увлечённо посещал радиотехнический, где собирал радиоприемники, учил азбуку Морзе.
Это увлечение перешло в профессиональную деятельность. Так, до войны Виктор Орлов успел поработать в отделе связи Лысьвенского металлургического завода.
В июле 1941 года по комсомольской путевке добровольцем ушел на фронт. Был зачислен в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения. Принимал участие в битве под Москвой.
В марте 1942 года В. М. Орлов был направлен на специальные курсы по переподготовке радистов для работы в условиях глубокого тыла врага.
В период с июня 1942г. по октябрь 1944г. находился в отряде «Победители», которым командовал полковник Д. М. Медведев.
22 июня 1942 года вместе с другими партизанами на самолёте был заброшен в леса оккупированной Западной Украины.
Виктор Орлов был личным радистом легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова.
Лысьвенец не раз участвовал в рейдах партизанских групп по ликвидации немецких гарнизонов, по уничтожению промышленных объектов и в других операциях.
Награжден многими наградами.
После окончания войны Виктор Михайлович вернулся в родную Лысьву и продолжил трудиться на металлургическом заводе. Его дом находился ровно на том месте, где сейчас расположен магазин «Юбилейный».
Перед съёмками фильма «Сильные духом» (1967 год, Свердловская киностудия, режиссер Виктор Георгиев) Виктора Михайловича Орлова приглашали как участника тех событий. Как эксперту, ему предстояло определить, удачно ли подобраны актёры и декорации; учесть массу других важных деталей для того, чтобы будущая картина полностью соответствовала тем лихим годам, которые в ней освещаются.
Напомним вам, уважаемые читатели, что картина «Сильные духом» повествует о советском разведчике Николае Кузнецове. Как он, действуя в тылу врага, проник в ставку Гитлера, похитил командующего карательными войсками и казнил его, тем самым приведя в исполнение приговор народа.
Наш земляк успешно справился со своей миссией, а заодно побывал на тех местах, где ему пришлось воевать за нашу Родину.
Интересный случай из его жизни вспоминает старожил Лысьвы Ростислав Ермаков:
- После войны Виктор Михайлович работал в эмальпроизводстве. И для выпускников 10 класса он изготовил спецзаказ – 3-х литровые чайники синего цвета. А меня послали к нему на помощь, которая заключалась в нанесении на эти чайники надписи: «Выпускнику 10-го класса школы №3. 1954 год.»
А вообще, дядя Витя Орлов никогда не занимался саморекламой, как некоторые «герои прошедшего времени». Он был очень скромным человеком.
Алексей ШЕРОМОВ

Источники:
1. http://www.lysva-library.ru/download/svyaz.pdf;
2. http://www.prime-film.ru/filmy-60-x-godov/silnye-duxom-1967-god.html;
3. Воспоминания лысьвенца Р. А. Ермакова.

Страницы:
12345678910

Создать запись могут только авторы.
Чтобы стать автором необходимо зарегистрироваться.

Реклама